吃饱和脂肪升高胆固醇,是人体正常反应!挪威科学家新观点

2021
01/26

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

进食饱和脂肪酸后,健康人坏胆固醇升高可能是正常反应,而不是病理反应。

一直以来,我们将富含饱和脂肪酸的饮食视为不健康饮食。

与多不饱和脂肪酸相比,饱和脂肪酸通常会增加血坏胆固醇(LDL-C)水平,而坏胆固醇是动脉粥样硬化性心血管疾病的危险因素。

近日,《美国临床营养学杂志》上的一篇文章中,三位挪威科学家提出了一个新观点,进食饱和脂肪酸后,健康人坏胆固醇升高可能是正常反应,而不是病理反应。

作者指出,身体的细胞通常能够根据饮食脂肪的变化来调节胆固醇含量。

由于人类和其他杂食动物脂肪酸的摄入量高度可变,作者认为,血液中的脂蛋白是一种缓冲,使胆固醇分子在特定细胞和组织之间迅速重新分布,这是膳食脂肪酸供应变化所必需的。

因此,饱和脂肪酸使坏胆固醇升高,可能是正常的而不是病理反应。

但该调节机制可能在继发于与胰岛素抵抗和其他心血管危险因素相关的致病过程中被破坏,代谢紊乱的人在改变脂肪摄入量时,往往没有显示出预期的血胆固醇变化,表明其失去了正常的反应。

动脉粥样硬化和心脏病的病因是多因素的。作者指出,通过这个模型,建议将饮食对血液胆固醇升高的影响从与心脏病有因果关系的血液胆固醇升高中剥离出来。

文章还质疑了通过在饮食中添加多不饱和脂肪酸来降低血液胆固醇的益处。

作者还指出,摄入过多的饱和脂肪会导致心脏病的证据不足,其总体数据不一致、不可信,缺乏合乎逻辑的生物学和进化论解释。

与该模型相对应,作者提出了坏胆固醇浓度升高与心血管病之间关联的其他促进因素,包括饱和脂肪酸以外的饮食因素,例如饮食-肠道微生物相互作用引起的内毒素负荷增加,以及随后的慢性低度炎症,这些炎症干扰了微调的信号通路。

总之,作者认为,饮食脂肪对血液胆固醇的影响不是致病性反应,而是对饮食变化的完全正常甚至健康的适应。

来源:Marit Kolby Zinöcker, et al, The homeoviscous adaptation to dietary lipids (HADL) model explains controversies over saturated fat, cholesterol, and cardiovascular disease risk, The American Journal of Clinical Nutrition. 2020), Published:20 January 2021.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饱和脂肪,胆固醇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!