要跑赢病毒,连“一个喷嚏”都不能放过!上海市疾控披露新冠病例溯源细节

2021
01/26

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

上海市疾控中心新冠防控现场组副组长潘浩直言,对于疫情防控,最重要的就是及早发现病例、及早处置。

针对近日上海出现的本土病例,1月24日凌晨,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在微博上发文称,上海的防疫工作一直是“陶瓷店里抓老鼠”,当前所有病例均在快速追踪线路上,这几天属于防疫队伍与病毒传播的并跑阶段,目标是要尽快跑到病毒前面,终止这波疫情。

如何跑到病毒前?疾控队伍不可绕开。

患者到底接触了哪些人、活动轨迹是怎样的……这群新冠病毒的“追踪者”——疾控流调员已不分昼夜地奔跑在追踪线上,他们要尽量在最短时间内摸清每个上报病例的活动轨迹,分析出感染和传播链,及时采取阻断病毒传播的举措。

1月25日,上海市疾控中心披露诸多溯源细节。

复盘15小时不眠夜

沿病毒传播路线阻断病毒传播

复旦大学上海医学院副院长吴凡1月24日在出席市疫情防控新闻发布会时曾提到,本土病例出现当天,市区二级多部门联动,通宵行动,连续作战15小时,缜密排摸,制定行动方案。

这其中包括,一夜完成对其中1名确诊病例30位密接者的追踪、集中隔离管理,对2817名“密接的密接”进行确认、追踪,由社区落实居家管理;深入到重点场所后,疾控人员进行轨迹还原、人员排摸、对人员、环境进行采样;后台实验室及时检测,完成对476人、821份环境样本的检测等。

这15个小时,到底有多关键?疾控人员又经历了什么?

上海市疾控中心新冠防控综合组组长黄晓燕在与记者“复盘”溯源工作时谈到,这15个小时里,本市对待不同风险场景人员、场所,设立了不同的工作小组分头开展工作,这个小组包括市区两级防控办、疾控、公安、社区人员等,大家各有分工。

比如,一晚上对多达2817名“密接的密接”完成排查,分类管理,依靠的是强大的网络工作体系。目前,相关人员在隔离观察中,尚未有异常情况。相关情况也已推送给外省市同行。

“复盘”本次本土病例,上海市疾控中心新冠防控现场组副组长潘浩直言,对于疫情防控,最重要的就是及早发现病例、及早处置。15个小时的争分夺秒,就是快速反应、及时处置、沿着病毒传播路线阻断病毒传播的具体表现。

他同时谈到,根据国家疫情防控要求,本市去年起就启动了针对重点人群的筛查方案,涉及上海很多有关部门,包括医院、海关边检、社区隔离点等。“这个主动筛查方式让我们及时发现这次两个医院的病例,说明这个系统发挥了作用。”

不放过打喷嚏、上厕所等细节

“流调工作跟破案差不多,抽丝剥茧找线索”

潘浩说,流行病学调查是传染病防控里非常重要的部分,目前调查正在按国家与本市的要求有条不紊地进行中。对外界关心的这个过程到底是如何开展的,潘浩比喻“跟破案差不多,抽丝剥茧,从千丝万缕中找出线索”。

他举例谈到,接到疫情消息后,疾控队伍深入到肿瘤医院徐汇院区、仁济医院西院这两家开展流行病学调查,调查过程尤其关注细节,不放过一个蛛丝马迹。

调查人员会问得到底有多么细致?

举例来说,这个人有没有乘坐过出租车,什么时间上车、通过什么平台上车的、用什么方式支付的(现金还是扫码),上车后坐在前排,后排、斜后排、窗户是否打开、口罩是否戴、怎么戴……

潘浩解释,别小看这一个个问题,对疾控人员来说,小小细节蕴含的流行病学意义是不同的。

“我们一定要还原最真实的场景,知道病毒从哪里来,可能传播到哪里去。”潘浩说,流调过程不是简单的问话,而是风险研判的综合过程。

他同时谈到,这是一个复杂的过程,并非一蹴而就可以完成。比如,流行病学调查非常关注人与人之间的交流,但人们的记忆是会发生偏移的,不可能精准回忆起两周前的某个时刻去了哪里。

也因为这样,流调人员感觉面对年轻姑娘、小伙作为调查对象是幸运的事。因为这些年轻人往往有现代工具作为记忆辅助工具,比如通过支付方式回忆起在哪里上了车,在什么饭店吃了什么。

而遇到年长一些的人,没有电子消费习惯,回忆过程相对缓慢。此时,调查人员会拿出台历、结合老人的生活方式,比如接送孙辈上补习班来帮助“记忆打捞”。

“流行病学调查不放过任何一个细节,在哪里打了一个喷嚏,怎么打这个喷嚏的,周围是什么人,在什么地方上了厕所,什么环境的厕所……我们都不会放过,细节决定了方向!”潘浩表示,调查还在进行中,但一切在可控的传播链上。

采访临近5点,潘浩接到紧急任务离开了采访房间。事实上,不论是潘浩、黄晓燕,还是更多市区两级的疾控人员已经历了许多个不眠之夜,充满血丝的眼睛透露着“争分夺秒”的使命感。

“流行病学调查往前走是溯源,往后是抓控制,这两件事其实是同时进行的,关系整个疫情进展。”黄晓燕告诉记者,除了流调工作,采样、核酸检测工作等同样在加速推进,核酸实验室24小时轮班,采样送到实验室将经多种方式检测,以确保结果的可靠性。确诊病例则会由医疗专家、公共卫生专家组研判病情,第一时间转到上海市公共卫生临床中心接受集中治疗。

从现有经验看,早发现、早诊断、早治疗,可使新冠肺炎整个疫情对社会的影响降到最低。

疾控人员提醒公众:做好个人防护,如有必要配合流行病调查,同时非常欢迎年轻学子未来加入这个维护城市公共安全的队伍。

文章转载自文汇网,记者唐闻佳。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传播,病毒,调查,人员,病例

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!