广西河池宜州85名学生腹痛呕吐病因查清:感染诺如病毒

2021
01/25

+
分享
评论
王洁 黄海峻 / 央视新闻客户端
A-
A+

1月23日,宜州区疾控中心采样检测结果确定:此次相继出现的学生腹痛、呕吐等症状为诺如病毒感染。

1月21日18时至22日18时,广西河池市宜州区怀远中学、洛西中学等7所学校相继出现学生腹痛、呕吐等症状,经送医诊断,共有85名学生留院观察治疗,病情轻微,无重症病例。 截止1月23日18时,尚有46名学生留院观察。

病情发生后,宜州区委、区人民政府高度重视,成立由卫健、疾控、教育、市场监管等部门组成的应急处置工作组,赶赴相关学校开展调查处置工作。

1月23日,宜州区疾控中心采样检测结果确定:此次相继出现的学生腹痛、呕吐等症状为诺如病毒感染。

诺如病毒感染性腹泻全年均有发生,10月到次年3月是诺如病毒感染性腹泻流行的高发季节。冬季即将来临,这类疾病是如何传播?感染后有何临床表现?又是如何预防的呢?这里给大家介绍一下相关知识。

1、什么是诺如病毒?

诺如病毒原名诺瓦克病毒,属于杯状病毒科诺如病毒属,为单股正链RNA病毒,表面无包膜。诺如病毒变异快、免疫保护时间短。同一个人可重复感染同一毒株或不同型别的诺如病毒,不同基因型之间无交叉免疫。

诺如病毒具有传染性强,感染剂量低、排毒时间长、免疫保护时间短和全人群普遍易感等特点,使得在学校、家庭、医院、社区、幼儿园、旅游区等人群聚集场所出现诺如病毒感染性腹泻聚集性疫情。诺如病毒主要通过病人的粪便和呕吐物排出,隐性感染者也可排毒。病人在潜伏期即可排出诺如病毒,排毒高峰在发病后2—5天,持续约2—3周,最长排毒期有报道超过56天。诺如病毒感染剂量为18‐2800个病毒粒子。

2、诺如病毒如何传播?

诺如病毒感染者,病例及隐性感染者均为诺如病毒感染的传染源。

诺如病毒传播途径多样。接触感染诺如病毒的病人,比如处理病人的呕吐物或排泄物,通过摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶或间接接触被排泄物污染的环境传播;也可通过食用和饮用被病毒污染的食物和水传播。

3、诺如病毒感染主要临床表现有哪些?

诺如病毒感染潜伏期短,通常为24-48小时,最短12小时,最长72小时。发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。儿童以呕吐为主,成人则腹泻居多。

诺如病毒感染属于自限性疾病,多数患者发病后无需治疗,休息2-3天即可康复,少数患者因出现严重并发症需要及时进行治疗。目前无疫苗和特效药物。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
诺如,广西,河池,中学生,呕吐,腹痛,宜州

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!