车厘子奶枣啤酒接连检出阳性!“特殊年”买年货,快看这6条实用指南

2021
01/25

+
分享
评论
北京日报客户端
A-
A+

针对近日一些进口货品在核酸检测中显示阳性一事,中国疾控中心副主任冯子健在接受央视采访时表示,核酸阳性并不意味着一定有传染性。

临近春节

很多人陆续开始囤年货

车厘子、海鲜、坚果零食

本是年货中的“热门选手”

近日却频频曝出

核酸检测阳性的消息

这个“特殊年”

年货怎么买、怎么处理

才健康放心?

食品及外包装频频检出阳性

  • 美国进口啤酒整托外包装

1月24日,津云记者从天津市防控指挥部获悉,宁河区在对辖区某物流公司开展新冠病毒核酸检测时,发现一批美国进口啤酒整托外包装样本检测结果呈阳性。该批货物未流入天津市市场,已按相关防疫措施进行处置,相关人员核酸检测正在进行中,已出结果均为阴性。

经查,涉疫啤酒原产地为美国,于2020年10月20日至2021年1月6日,分批从美国进口运抵天津港,并运至宁河区某物流公司仓库。

  • 冻红虾集装箱内壁及货物外包装

据舟山发布,2021年1月23日,浙江省舟山市在对普陀某企业进口的阿根廷冻红虾检测中,发现集装箱内壁及货物外包装样品新冠病毒核酸检测呈阳性。厂区货柜内所有货品均未卸货,有关货物均未流入市场。1月24日,在舟相关人员及外环境样品核酸检测结果均为阴性。

  • 进口乳清粉及加工的雪糕

1月14日下午消息,天津津南区疾控部门在对天津市大桥道食品有限公司(位于津南区双港镇)送检的雪糕样本进行新冠病毒核酸检测时,发现3份雪糕样本检测结果呈阳性。

15日晚,记者从天津市防控指挥部获悉,市疾控部门采集的用于生产雪糕的乌克兰进口原料乳清粉3份样本,新冠病毒核酸检测呈阳性。

据央视新闻15日报道,天津大桥道涉疫雪糕一共生产出4836箱,现场封存2089箱,出售的2747箱中1812箱批发售往外省市,销往天津的935箱中绝大多数还未出售。当日,河北唐山市、乐亭县、保定安国市三地发出通告,急寻1月12日至14日购买、食用过大桥道雪糕的人员。

2021年1月21日,天津市滨海新区某食品公司乌克兰进口乳清粉样本进行新冠病毒核酸检测时,再次发现17份样本检测结果呈阳性。

  • 涉疫乳清粉加工的奶枣

枣庄市市中区1月19日通报,该区一企业进口乳清粉现场环境核酸检测结果阳性。

据悉,涉事企业为孟庄镇一家食品生产加工企业,公司仓库3处现场环境样本检测阳性。目前,已对涉事企业进行实地管控,暂停生产和销售,生产场所暂时关闭,现存产品全部封存,对企业环境进行了终末消毒。对初步排查出的相关接触人员实行隔离观察,初次核酸检测结果均为阴性。

1月23日,山东省又报告了涉疫乳清粉加工的奶枣阳性:据山东省枣庄市台儿庄区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)当日通报,2021年1月21日21时,台儿庄区疾控中心接到薛城区推送的“市中区涉疫乳清粉加工的奶枣由薛城区经销业户来台儿庄参加亲友婚礼流入台儿庄区”的信息通报。经首次检测,产品密切接触人员和外环境均为阴性,涉疫产品为阳性。

  • 进口车厘子表面

据江苏无锡市梁溪区疾控中心通报:1月21日,我中心在对进口食品开展常态化监测中,发现一份进口车厘子(生产日期:2020.12.18)内表面核酸检测阳性。

进口食品还能放心吃吗?

针对近日一些进口货品在核酸检测中显示阳性一事,中国疾控中心副主任冯子健在接受央视采访时表示,核酸阳性并不意味着一定有传染性。

要看它污染的量,另外污染的病毒是不是有活性。从我们了解的情况,无锡此份进口车厘子检到的核酸阳性,病毒的载量很低,对消费者不会造成太大的感染风险。”

冯子健表示,到现在为止,虽然我们不断发现各种进口货品检出阳性,但是并没有发现普通的消费者被这种进口商品所污染的病毒感染。


冯子健(标清)


中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友近日接受采访时也表示,核酸检测呈阳性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或病毒片段,不一定代表有传染性。

掌握6个防护要点

健康平安过“特殊年”

大家不必过于担心

只要我们注意卫生

掌握清洗烹饪技巧

就能最大限度降低感染风险

购物、清洗、烹饪时怎么做?

北京日报专门制作了一组指南

转发给家人朋友

一起守护舌尖上的安全

开心过好这个“特殊年”!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
车厘子,奶枣,雪糕,年货,阳性,吴尊友,冯子健,核酸检测,啤酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!