人大代表刘海娟:各医院电子病历应实现互联互通互享

2021
01/25

+
分享
评论
大众网
A-
A+

刘海娟建议,政府应建立健全电子病历信息化建设工作机制,形成基于平台的整体统一的电子病历信息系统,破除医疗机构之间的“信息孤岛”,让居民医疗健康信息真正实现互通共享。

“目前,德州市各医疗机构之间的信息不能对接成为共享的最大障碍,医疗信息不能共享,当患者更换医院时,以往的病例信息就不能详细的呈现,这在一定程度上也给患者治疗造成障碍。”1月22日,德州市人大代表,武城县人民医院妇产科主任、副主任医师刘海娟接受大众网记者采访时说,建议政府建立健全电子病历信息化建设工作机制,形成基于平台的整体统一的电子病历信息系统,破除医疗机构之间的“信息孤岛”,让居民医疗健康信息真正实现互通共享。

虽然电子病历在很多医院内实现了一定程度的共享,但不同医院间的病历数据仍彼此割裂。“刘海娟认为,全市各医院电子病历不能互联互通,重复检查增加了患者的麻烦,增加了经济负担,同时更不利于分级诊断和治疗的推广。

为此,刘海娟建议,要建立健全电子病历信息化建设工作机制 。将电子病历信息化建设列为卫健部门重点工作任务,作为推进现代医院管理制度建设的重要抓手,强化电子病历在医疗机构信息化建设过程中的核心地位,建立健全长效工作机制,持续深入推进电子病历信息化建设工作。

同时,推进系统整合和互联互通。医疗机构在进行电子病历信息化建设过程中,要注意顶层设计、统筹推进,加强医院信息平台建设,使分布在不同部门的不同信息系统由分散到整合,最终形成基于平台的整体统一的电子病历信息系统。

还要加大医疗共享的投入力度。推进全市医疗共享病例列入全市医疗改革的重点项目,制定相关扶持政策,进一步加大政府资金的投入力度,完善资金绩效考核办法,持续提高本市电子病历信息化整体水平,全面推动全市医改上一新台阶。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
电子病历,医疗共享,医疗体制改革

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!