多数妊娠主动脉夹层因有主动脉病变或家族史,国际多中心注册数据分析

2021
01/24

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

虽然妊娠相关主动脉夹层少见,但是大多数是由于之前就存在未确诊的主动脉病变。

一项国际急性主动脉夹层注册研究提示,虽然妊娠相关主动脉夹层少见,但是大多数是由于之前就存在未确诊的主动脉病变。

这项多中心研究包括了1998~2018年间29例在妊娠期间或产后12周内发生主动脉夹层的女性,这类妊娠相关主动脉夹层占女性主动脉夹层的1%。

妊娠相关主动脉夹层的临床特征包括潜在的主动脉病变、主动脉大小、主动脉夹层类型、夹层时间、高血压和以往的主动脉手术。

在35岁以下的女性中,105名女性中有20名(19%)主动脉夹层与妊娠有关。

13例(45%)患有A型主动脉夹层,16例(55%)患有B型主动脉夹层。

27例(93%)主动脉夹层发病:15例在妊娠期,4例在妊娠早期,11例在妊娠晚期;12例在产后,平均发生时间为产后12.5天。

20例(69%)有主动脉病变或阳性家族史:13例(65%)有Marfan综合征,2例(10%)有Loeys-Dietz综合征,2例(10%)有二叶主动脉瓣,2例(10%)有主动脉疾病家族史,1例(5%)有家族性胸主动脉瘤。

47%的患者在主动脉夹层后才发现主动脉病变。28例(97%)在主动脉夹层住院期间存活。

在这项研究中,A型主动脉夹层与扩张的主动脉相关,而B型主动脉夹层与其不相关。

研究者建议,应注意对妊娠女性的主动脉疾病及相关病史、家族史的识别,以减少主动脉夹层的发生。

来源:Braverman AC, et al. Clinical Features and Outcomes of Pregnancy-Related Acute Aortic Dissection. JAMA Cardiol. 2021 Jan 1;6(1):58-66.

本文转载自中国循环杂志


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
妊娠,病变,女性,夹层,家族

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!