你以为油炸食品吃多了,只是会胖?

2021
01/24

+
分享
评论
中国医学论坛报今日循环 / 中国医学论坛报今日循环
A-
A+

食用油炸食品与严重心脏病和卒中风险增加有关,并呈线性关系。

越来越多的研究探讨了摄入油炸食品与心血管疾病的关联,近期深圳大学健康科学中心团队于《心脏》(Heart)杂志发表最新荟萃分析,探讨了油炸食品与心血管疾病的关联,结果显示,食用油炸食品与严重心脏病和卒中风险增加有关,并呈线性关系。

主要结果

研究对2020年4月前发表的相关研究进行了荟萃分析,共纳入17项研究、超过56万例受试者。

结果发现,与油炸食品摄入量最少的受试者相比,摄入量最多的受试者其主要心血管事件、冠心病、卒中、心衰风险分别增加28%(RR 1.28,95%CI 1.15~1.43)、22%(RR 1.22,95%CI 1.07~1.40)、37%(RR 1.37,95%CI 0.97~1.94)和37%(RR 1.37,95%CI 1.07~1.75)。

图 油炸食品摄入量与主要心血管事件、冠心病、卒中、心衰、心血管死亡和全因死亡的相关性。

油炸食品摄入量与主要心血管事件、冠心病、心衰风险呈线性相关。每多摄入114 g/周,主要心血管事件、冠心病和心衰风险分别显著增加3%、2%和12%。

此外,油炸食品摄入量与心血管死亡、全因死亡并无明显相关性,研究者认为可能与相关样本量较小有关。

机制探讨

研究者指出,油炸食品影响心血管疾病发展的具体机制尚不明确,可能的解释包括以下几个方面:

油炸食品中脂肪含量高,导致热量摄入过多;

油炸食品所使用的氢化植物油会产生有害的反式脂肪酸;

油炸还会促进人体炎症反应中一些化学副产物的生成;

炸鸡和薯条等食物通常含盐量较高,摄入油炸食品时往往还会饮用含糖饮料,可能会导致肥胖、糖尿病等。

参考文献

Pei Qin, Ming Zhang, Minghui Han, et al. Fried-food consumption and risk of cardiovascular disease and all-cause mortality: a meta-analysis of observational studies. Heart(2021). DOI: 10.1136/heartjnl-2020-317883.

本文转载自中国医学论坛报今日循环


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
油炸,食品,摄入,Heart,摄入量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!