斑块破裂和修复失衡:ACS发病新理念!新英格兰医学杂志文章

2021
01/24

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

发生急性冠脉综合征可能需要“双个条件”。第一个条件是斑块破裂或糜烂;第二个条件不能愈合。两个条件都具备的患者将发生闭塞性或亚闭塞性血栓形成。

近期,在动脉粥样硬化疾病进展过程中,斑块愈合的作用得到了关注。

《新英格兰医学杂志》发表的一篇文章指出,急性冠脉综合征很可能是因为斑块破裂和修复的平衡被打破。

文章认为,发生急性冠脉综合征可能需要“双个条件”。第一个条件是斑块破裂或糜烂;第二个条件不能愈合。两个条件都具备的患者将发生闭塞性或亚闭塞性血栓形成。

如果修复能力好,斑块破裂的后果有限,斑块的纤维化程度较高。如果血栓发作形成但能修复,管腔可能会变狭窄,也可导致慢性冠脉闭塞。

图  动脉粥状硬化的“双个条件”

斑块修复可让患者免于发生急性冠脉综合征,表现为慢性冠脉综合征。

基于目前的研究结果,斑块破裂但可修复者病情较稳定。根据不同的检测方法和不同的人群,斑块愈合的发生率少到<5%,多者可>80%。

多项观察研究显示,斑块糜烂修复成功的可能性较高。

另外,血栓机化期间,微血管向内生长常见,多见于修复的斑块。新生血管似乎是血栓机化的关键。

有证据的措施都可促进斑块修复,降低了急性冠脉综合征的风险。降脂药对斑块愈合也有益。启动他汀或其他降脂治后,患者的冠脉斑块会出现纤维帽厚度增加,脂质含量和巨噬细胞浸润减少。

使用新型P2Y12抑制剂进行强化抗血小板治疗已被证明能够有效稳定斑块糜烂,并使血栓负荷在30日时逐渐减少,使斑块在1年时完全愈合。

文章介绍,斑块愈合是斑块破裂后的一个动态过程,可防止血栓形成、促进斑块修复和恢复血管完整性,有三个相互重叠的阶段:血栓溶解、肉芽组织形成和血管再内皮化。

斑块愈合不同于斑块稳定,愈合是在斑块破裂后的有限时间内发生,而稳定则是富含脂质的斑块逐步转化为纤维性和钙化斑块的过程。

文章指出,更好地理解斑块愈合,我们需要研究怎样促进斑块的修复能力,从而进一步降低残余风险。

来源:Vergallo R, Crea F. Atherosclerotic Plaque Healing. N Engl J Med. 2020, 383(9):846-857.

本文转载自中国循环杂志


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
修复,斑块,血栓,愈合,破裂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!