打鼾是病吗?

2021
01/20

+
分享
评论
李霞医生 /  爱心脏
A-
A+

打鼾是一种病,那么今天就来让我们认识一下这种病吧。

您是否体型肥胖?是否存在夜间打鼾的情况?很多人认为打鼾是一种正常的生理现象。其实不然,打鼾是一种病,那么今天就来让我们认识一下这种病吧。

Q

什么是打鼾?

打鼾是指睡眠中因上呼吸道狭窄使悬雍垂(腭垂)发生振动而发出的鼾声。扁桃体肥大,舌部过大及过度饮酒等会引发打鼾。因此,体型肥胖,咽部肌肉松弛,嗓子发炎的人容易打鼾。打鼾是高血压的独立危险因素,严重的打鼾常伴有睡眠呼吸暂停综合征。

Q

什么是呼吸睡眠暂停综合征?

呼吸睡眠暂停综合征是指在连续7h睡眠中发生30次以上的呼吸暂停,每次气流中止10s以上(含10s),或平均每小时低通气次数(呼吸紊乱指数)超过5次,而引起慢性低氧血症及高碳酸血症的临床综合征。

Q

呼吸睡眠暂停会有哪些危害呢?

呼吸暂停使得睡眠变得很浅且支离破碎,患者不能享有优质睡眠,即使睡足十小时也不能充分休息,从而导致日间精神不足及其它严重不良后果。白天感觉疲劳、困倦、没精神、晨起头痛、迟钝,以及记忆力、注意力、判断力和警觉力下降。可出现抑郁、焦虑、易激怒、口干、性欲减退。通常还合并有高血压、心肌梗塞、心肌缺氧、中风等并发症。

Q

如何知道我们的打鼾是否已经导致呼吸睡眠暂停了呢?

打鼾的朋友们可以做个呼吸睡眠监测,通过夜间连续的呼吸、动脉血氧饱和度、脑电图、心电图、心率等指标的监测,可以了解打鼾者有无呼吸暂停、暂停的次数、暂停的时间、发生暂停时最低动脉血氧值及对身体健康影响的程度,是国际公认的诊断睡眠呼吸暂停低通气综合征的金标准。

如果您存在打鼾的情况,甚至出现了呼吸睡眠暂停综合征,该如何处理:

① 轻症者鼓励减肥,多锻炼,提高身体素质,避免长时间仰卧,皮质激素滴鼻,保证呼吸道通畅,必要时可予氧疗。

② 咽部组织松弛,腭垂、扁桃体肥大导致呼吸道梗塞者,可行手术治疗。

③ 中枢型病人,在积极治疗基础疾病的前提下,可予氨茶碱、安宫黄体酮、普罗替林等以提高呼吸中枢驱动力。

④ 重症合并呼吸衰竭时,可短期应用人工机械通气,有其他合并症者,给予相应处理。

本文来自爱心脏,作者李霞医生。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
打鼾

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!