冠心病进展有新标记物!阜外医院窦克非等研究

2021
01/20

+
分享
评论
循环 / 中国循环杂志
A-
A+

L-苯丙氨酸是与冠心病进展有强关联性的生物标志物。

阜外医院窦克非等通过代谢组学分析后首次发现,冠心病不同进展阶段患者具有不同的血浆代谢组学图谱,L-苯丙氨酸是与冠心病进展有强关联性的生物标志物。

研究者认为,该研究为从代谢水平探索冠脉疾病发生、发展的病理机制及新的潜在干预靶点提供了线索。

该研究应用超高效液相色谱—飞行时间质谱联用技术对冠状动脉正常(正常组20例)、冠状动脉临界病变(临界组19例)和发生急性心肌梗死(心肌梗死组18例)的冠心病不同进展阶段的患者进行代谢组学分析,比较并筛选与冠心病发生发展可能有关的差异代谢物。

结果显示,共618种代谢物纳入冠心病不同进展阶段血浆代谢组学分析,其中正常组与临界组、正常组与心肌梗死组、临界组与心肌梗死组的组间差异代谢物分别为91种、52种、148种。

正常组与临界组及正常组与心肌梗死组的差异代谢物交集有6种物质。与正常组相比,临界组和心肌梗死组均上调者有棕榈酸、1-硬脂酰-SN-甘油-3-磷酰胆碱、L-酪氨酸、N4-乙酰胞嘧啶核苷,均下调者有L-丙氨酸、阿卡地辛。

正常组与临界组及临界组与心肌梗死组的差异代谢物交集仅有1种物质L-苯丙氨酸,且随冠状动脉病变加重而下调,在正常组、临界组、心肌梗死组表达量依次下调。

研究者指出,该研究筛选出冠心病进展不同阶段的交集差异代谢物共7种。其中棕榈酸、1-硬脂酰-SN-甘油-3-磷酰胆碱的变化与该研究团队前期对严重冠心病患者代谢物的研究相一致。

而L-酪氨酸、L-丙氨酸、阿卡地辛等,也分别被证实在心肌氧化损伤和炎症反应、促进冠状动脉病变进展、减轻缺血再灌注后心肌细胞凋亡等方面具有各自的病理学特征。

来源:王春玥,宋晨曦,张睿,等. 冠心病不同进展阶段患者代谢差异初步分析. 中国循环杂志, 2020, 35:1192-1195.

本文转载自公众号“中国循环杂志”,作者循环

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
L-苯丙氨酸,冠心病,标志物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!