量血压遇到的那些事

2021
01/20

+
分享
评论
吕成海 / 糖尿病天地
A-
A+

一文了解量血压。

案例:糖友小李,最近年底加班熬夜比较多,有时候深夜下班从椅子上站起时,会突然眩晕几秒。和同事聊天时,小李提到此事,同事建议小李去测个血压。小李生怕自己再添一高,就网购了一个血压计,按照说明书上的操作,结果发现自己左手臂测的是145/95,右手臂测的是125/80,网上查了下是否存在高血压的标准线是140/90(表1),这下小李就纳闷了,怎么两只手臂测出的血压相差了好几十。难道是机器出故障了?测了好几次,都是这个样子,最后小李害怕身体出问题,去医院咨询了医生,医生说这种现象是存在的,像小李这样双臂血压差二十以上的,还可能存在心脑血管病。

左右上臂血压差存在差异

《中国血压测量指南》中提到,约20%的人左右上臂血压差别>10毫米汞柱(称为臂间血压差异)。一些研究也均发现左右上臂血压有差异,而且这种差异与用左手或用右手无关。研究表明左右上臂血压差异明显是预测心脑血管病的一个危险因子。正常血压人群左右上臂收缩压相差大于5毫米汞柱占21.4%,≥10毫米汞柱占7.1%。高血压患者左右上臂收缩压差别≥5毫米汞柱占31%,≥10毫米汞柱占10%。所以在首次检查血压时,应测量左右上臂的血压(肱动脉处),然后以血压高的一侧作为血压测量的上肢,这有助于发现主动脉弓缩窄和上肢动脉闭塞。

另外,根据血压形成原理,正常情况下下肢血压比上肢血压高。有研究比较健康青年人四肢血压,发现大腿血压高于上臂20/16毫米汞柱。而且发现如同左右上臂血压一样,两侧大腿血压也存在一定差异,收缩压相差>5毫米汞柱占21.1%,>10毫米汞柱占7.3%。

不同体位测量血压同样存在差异

对于老年人及糖尿病或某些疾病患者来说,因为易出现体位性低血压,所以建议测量多种体位血压。需要时可以测量卧位或站立位血压,站立位血压测量应在卧位改为站立3分钟后进行。血压测量常采用坐位或卧位,有时需加测站立位时的血压,不同体位测量血压值不同。一些研究发现坐位时测得舒张压比卧位时高5毫米汞柱,坐位与卧位收缩压相差不大。收缩压在卧位时要比直立时高8毫米汞柱。若安静站立3分钟,收缩压下降>20毫米汞柱,和(或)舒张压下降>10毫米汞柱,称为体位性低血压。

另有一种类型为平卧时高血压,同时又有体位性低血压,这种患者血压变化很大,在站立时常因低血压出现昏厥,而在夜间平卧时又有较高的血压,易出现致命的靶器官损害和并发症如冠状动脉性心脏病、心力衰竭、肾功能衰竭、脑卒中和猝死,常见于老年人自主神经衰竭、多发性系统萎缩,合并帕金森病或糖尿病等。

糖友居家推荐家庭自测血压法

家庭自测血压(HBPM)是指患者自己或家属在医疗单位外(一般在家庭)测量血压。对于糖尿病患者来说,家庭自测血压有助于更严格地控制血压,提高糖尿病患者的血压达标率(高血压合并糖尿病或肾病或冠心病的降压治疗目标值为收缩压<130毫米汞柱,舒张压小于80毫米汞柱)。同样的,用自动电子血压计进行家庭自测血压也适用于老年人或者行动不便的糖友。值得一提的是,家庭自测血压也有助于鉴别是否存在白大衣性或隐蔽性高血压(表2)。

关于糖友在家自测血压的频率,初诊高血压或初始家庭血压测量者,应该每天早六点到九点和晚上六点到九点间各测一次,每次测量2到3遍,连续自测七天,第一天血压值去除,计算后六天血压平均值作为评估治疗的参考。最好在早上起床后,服降压药和早餐前、排尿后,固定时间自测坐位血压。对少数无法连续测量七天者,至少连续测量三天,后两天血压平均值作为治疗评估的参考。

在治疗阶段,如果血压稳定且达标则每周自测1到2天,如果血压不稳定或未达标,则增加次数,每天2次,或每周数天。

如果高血压已控制,家庭自测血压应当每周测1到2天,早晚各一次;如怀疑高血压未控制或治疗的依从性差,则应增加家庭自测血压的频率。长期观察,每三月后,开始1周连续自测血压的频率,即每天早晚各1次,连续7天。

表2 家庭自测血压方法诊断高血压、白大衣性高血压、隐蔽性高血压的阈值

             糖友居家自测血压注意事项

当然,在自测血压前,糖友应当注意这些事项。测血压前30分钟内不喝咖啡或酒,不剧烈活动,心绪平稳。排空膀胱;静坐休息5~10分钟。如果是坐位测量需要准备适合自己手臂高度的桌子,以及有靠背的椅子。

肥胖患者通常臂围较粗,因此测血压应选择适合臂围大小的袖带。

系袖带的时候,糖友应把袖带气囊中部放置于上臂肱动脉的上方,袖带边缘不要卷起以免袖带起止血带的作用。袖带的下缘在肘窝的上方2~3厘米。袖带绑的太紧,测出的收缩压、舒张压都偏低。绑的太松可使测得血压偏高。一般认为能塞进2个指头时松紧适度。

END

本文来自糖尿病天地,作者吕成海。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
量血压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!