国际最新研究:感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月

2021
01/19

+
分享
评论
孙自法 / 中国新闻网
A-
A+

这些观察和研究结果表明,记忆B细胞有能力在存在少量持续性病毒抗原(能够被免疫系统识别的病毒小蛋白)的情况下演化。

感染新冠病毒(SARS-CoV-2)后,人体免疫系统如何“记住”新冠病毒、能保持多长时间等议题备受关注。国际著名学术期刊《自然》最新在线发表一篇免疫学研究论文称,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。

这项研究通过分析曾感染过新冠病毒的87人,发现他们的特异性记忆B细胞(感染后留在体内的免疫细胞)水平在整个研究期间没有变化,发生新冠病毒再感染时能快速增殖并产生抗体。其研究结果表明,当感染过新冠病毒的个体再次暴露在病毒中时,或能迅速作出有效反应。

该论文指,人体免疫系统在感染时会产生抗体,这些抗体能特异性地中和传染原。针对新冠病毒的人类抗体被证明能在动物模型中预防感染。这些抗体的水平可能会随时间而降低,但记忆B细胞正如其名,可以“记住”传染原,诱导免疫系统在再感染时产生相同的抗体。

论文通讯作者、美国洛克菲勒大学米歇尔·努森茨韦格(Michel Nussenzweig)和同事,通过评估87位新冠肺炎(COVID-19)确诊患者在感染新冠病毒后1.3个月和6.2个月时的情况。他们发现,虽然中和抗体的活性会随时间而下降,但记忆B细胞的数量却没有变化。此外,论文作者还研究证明,这些细胞产生的抗体比原始抗体更强大,对于帮助病毒进入细胞的刺突蛋白的突变也更有抵抗力。

这些观察和研究结果表明,记忆B细胞有能力在存在少量持续性病毒抗原(能够被免疫系统识别的病毒小蛋白)的情况下演化。论文作者总结表示,记忆B细胞的持续存在和演化表明,发生新冠病毒再感染时,人体或能快速产生强大的病毒中和抗体。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
病毒,新冠,研究,美国

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!