1月已超15例感染者曾乘坐火车,专家:火车等密闭空间感染风险可能增大

2021
01/18

+
分享
评论
王艾冰 / 健康时报
A-
A+

面对即将到来的春运,我们应该如何做好防护?

健康时报记者根据各地通报的信息不完全统计发现,自2021年1月份以来,已超过15例感染者曾乘坐火车或高铁出行,另外还有多例确诊病例的密接人员曾乘坐火车或飞机等交通工具。面对即将到来的春运,我们应该如何做好防护?

一车厢5人感染,密闭车厢病毒感染风险增加

1月11日-1月13日,吉林省卫生健康委两次通报无症状感染者乘坐火车的病例。1月12日0时—24时,全省新增无症状感染者7例,其中,有3例无症状感染者与11日通报的2例无症状感染者均在1月5日乘坐过佳木斯—北京的K350次列车。

1月15日,黑龙江省哈尔滨市通报1例无症状感染者,曾于1月7日,搭乘火车Z238(哈尔滨-天津),1月9日搭乘火车Z237(天津-哈尔滨)。

1月16日,河南省鹤壁市通报1例无症状感染者,曾于1月13日乘坐火车Z216(上海-郑州),1月14日曾乘坐火车K262(郑州-鹤壁)。

同日,河北石家庄通报,1例确诊病例,曾于1月1日搭乘G627次列车,由北京到正定。而在此之前,石家庄已2次通报,1月14日通报称,1例确诊病例曾于1月6日乘坐k234由邯郸开往石家庄的列车。1月13日通报称,1例确诊病例曾于12月31日乘坐G1238(唐山-石家庄)、1月4日乘坐G1240(石家庄-唐山)。

车厢里一旦出现新冠患者,被感染的风险增加

“如果说在一个车厢里确实出现了新冠肺炎的患者,被感染的风险确实比其他场合下要增加不少,尤其是在没有做好防护的情况下风险是比较大的。”中国疾控中心副研究员张宇告诉健康时报记者。

2020年3月5日,罗垲炜、海政等人发表在《实用预防医学》上的一篇研究《一起在公共交通工具内气溶胶传播的新型冠状病毒肺炎聚集性疫情流行病学调查》表明,新型冠状病毒在密闭空调车厢内传播距离最远达4.5m,病毒至少在30分钟内可漂浮在空气中并导致感染发病。

“新冠病毒本身的毒力和致病力是一定的,但是在不同的环境下,传播能力是不一样的,在室外通风的条件下,传染性可能会降低,但是在密闭的条件下,比如车厢里、机舱内,会由于空气流通受阻、人员密度大,造成感染的风险就增加。”中国疾控中心副研究员张宇告诉健康时报记者,但具体感染风险增加多少,要根据车厢的人员密度情况,以及大家做防护的情况来看的。”

春运中应该如何做好个人防护?

“建议大家在车厢中,一定要戴好口罩、勤洗手,戴口罩确实是会降低被感染的风险。”张宇提醒,另外如果旅途时间较长的话,一定要要多备几个口罩,定期更换,建议每三个小时换一次;另外就是手不要直接摸口、鼻、耳这些部位,并且要经常去清洗。

张宇强调,“在火车上我们应该尽量减少饮食和摘口罩,如果一定要吃饭,要注意看周围的人有没有佩戴好口罩,尽量在大家都佩戴好口罩的情况下再吃饭,尽快吃完;另外,就要注意观察周围的人有没有咳嗽、发烧、不舒服等一些情况。”

“对于即将到来的春运,确实有疫情播散的可能,首先,建议大家就是留在当地过年,其次,如果确实要回家过年,建议尽量错峰回家,不要赶上人流多的时候,第三个,旅途的全程一定要佩戴好口罩。”张宇指出,另外也要多关注新闻,如果你所经过的地方出现了疫情,或者有确诊病例和你乘坐了同一个列车的话,应当及时和当地卫生部门取得联系。

本文转载自健康时报,记者王艾冰。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
春运,确诊病例,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!