监管出手整顿网红健康险 万亿健康险产业迎来大变革

2021
01/18

+
分享
评论
和星星 / 健康界
A-
A+

政策利好长期健康险产品,产业将迎来多样化发展。

保费百元却能提供高达数百万保障及一系列健康管理服务。过去五年,“百万医疗险”凭其独特的保障优势从0开始撬动起高达345亿元(2019年数据)的庞大保费规模,并有望在2025年成长至2010亿元。

然而快速奔跑之余,以百万医疗险为代表的短期健康险市场也面临乱象挑战。为规范短期健康险市场,2020年1月,银保监会下发《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知(征求意见稿)》,对短期健康险的范围、产品设计、续保规范、定价、保障条例及销售行为等均做以明确规范。

继通知之后,日前银保监会又下发《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》(后文简称《通知》)。明确:保险公司开发的短期健康保险产品应当在保险条款中对保险期间、保险责任、责任免除、理赔条件、退保约定,以及保费交纳方式、等待期设置,保险金额、免赔额、赔付比例等产品关键信息进行清晰、明确、无歧义的表述。

爱选科技联合创始人、北美精算师何剑钢告诉健康界,此次《通知》是在2020年初《征求意见稿》的基础上进行的更加细化的调整。早先的短期健康险产品设计已经有相关的调整趋势了,能够看出业内企业还是有一定预期的。

中国银保监会有关部门负责人在答记者问中表示,《通知》的印发将有利于引导短期健康保险业务规范发展,有利于保护消费者合法权益,有利于维护市场公平合理的竞争秩序。

数据显示2019年,健康险原保费收入达7066亿元,同比增长29.70%。中国银保监会等部门联合发布的《关于促进社会服务领域商业保险发展的意见》中提出,力争到2025年,商业健康保险市场规模超2万亿元。庞大的健康险市场面临产业机会?政策引导下健康险产业或将迎来哪些创新?

《通知》要点有哪些?

短期健康保险是指,向个人销售的保险期间为一年及一年以下且不含有保证续保条款的健康保险产品。在这一赛道中,最为知名的产品便是诞生于2015年的百万医疗。此外,在2020年全国火热铺开的“惠民保”产品也是短期健康险中值得关注的最新创新。

过去近六年的发展中,短期健康险产品凭借保费低、保障额高、按年缴费等特性,突破了过往个人医疗险市场两极分化的格局,成为中端商业健康险产品的有力补充。

以百万医疗为例,艾瑞咨询与众安保险联合发布的《中国百万医疗险行业发展白皮书》(后简称“白皮书”)显示,百万医疗险特征为保额较高,200万元-600万元不等;保费较低,100元至2000元浮动;免赔额较高,6000-10000元不等;针对住院费用实报实销。艾瑞咨询认为,百万医疗险覆盖责任较低端医疗险更全,可报销社保目录外的医疗费用、性价比高,吸引了较多低端险客户。

艾瑞咨询数据显示,2019年中国百万医疗险保费收入规模为345亿,同比增长102.9%, 随着国民健康保障意识的持续觉醒,未来几年百万医疗险市场仍将保持快速增长,市场增长率基本可维持在20%-40%区间。保费规模有望于2025年突破两千亿。

看似保障较好,但作为健康险产品中的新兴品类,短期健康险在发展的过程中仍然面临着极大挑战。此次《通知》的发布正是针对其较为突出的问题做以明确规范,包括规范续保、规范产品设计、规范销售、规范服务几个维度。

在规范续保方面,《通知》强调,严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。明确短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”“终身限额”等易与长期健康保险混淆的词句。

某资深业内人士向健康界透露,健康险市场近年来的稳步增长吸引了大量保险公司。由于国家政策规定财险公司不能做长期健康险,但其又有通过健康险获得市场份额的诉求,于是一年制及以下的短期健康险产品就成为了财险公司介入健康险产业的有效手段。但是财险公司在健康险定价方面能力有限,另外也没有过多的数据积累,所以产业一度较乱,各家产品差异也比较大。为了吸引投保人,部分保险公司就打出了宣传擦边球,号称可以“自动续保”“承诺续保”等,从而“短险长做”。

“短险长做”的风险在于,一方面消费者会因身体健康变化导致医疗费用风险增加,从而再度购买产品的价格升高,在长期的保障功能和水平上,并不完善;另一方面保险公司也有可能因为赔付率过高、入不敷出等原因停售产品,进一步侵害消费者权益,对产业的可持续发展也无益。

为了更彻底地解决持续发展的问题,《通知》从短期健康险产品设计上,对产品定价、赔付率等细节做了明确规定,强调不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额;同时,规范退保现金价值,明确规定最低现金价值计算标准。

何剑钢认为,前者主要针对目前短期健康险产品乱象,二者共同对健康险产品设计提出了更科学合理化的要求。“以百万医疗为例,在产品推出前市场上也并非完全没有中端健康险产品,只是其赔付额度不高,往往只有二三十万,销量不佳。百万医疗的出现大大提高了产品的保障额度,不断升级中也推出了特药赔付等医保目录不涵盖的药物赔付,保障更加全面化。随之而来地产生一些乱象,比如一味地比拼百万医疗的保障额度,市场上200万、300万保额的产品也不鲜见,但在实际赔付中,根本用不到这么高的额度。”由此看来,《通知》强调“不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额”可以挤掉产品宣传水分,建立起消费者对百万医疗产品的合理预期,降低其购买和了解门槛。

此外,通知还在销售和服务行为上面做了相应规范。主要内容包括,规范产品组合销售,严禁保险公司将产品组合销售异化为捆绑强制搭售,限制消费者购买产品和服务的权利,侵害保险消费者利益,并规范核保理赔、产品停售、投保提示。

日前,清华大学五道口金融学院中国保险与养老金研究中心研究员朱俊生接受《北京商报》采访时曾表示,“这些规范性规定有助于消费者保护,一定程度上抑制市场中存在的不合理竞争行为,促进短期健康险的可持续发展。”

众安保险健康事业部相关负责人在接受健康界采访时也表示,《通知》聚焦了短期健康险发展存在的问题,为健康险行业可持续发展提供了制度保障。众安保险有责任、有义务起到行业“排头兵”的作用,切实落实保险公司经营管理主体责任,合规、稳健推进短期健康险业务,以更多、更好的产品满足人民群众的健康保障需求。

利好长期健康险产品,健康险将迎来多样化发展

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健康险,政策,泰康养老,百万医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!