看恐怖片能缓解疫情心理焦虑?奇怪的知识又增加了

2021
01/18

+
分享
评论
张译文(综编) / 健康界
A-
A+

看末日题材的影视剧,并不是在浪费时间。

一项新的研究发现,在新冠肺炎疫情到来之前,看过越多与丧尸、世界末日和外星人入侵有关的影视作品的人,越能妥善处理疫情带来的心理压力。

对此,宾夕法尼亚州立大学心理学名誉教授约翰·约翰逊(John Johnson)表示,显然,观看这一类型的影视作品可以为真实灾难事件进行心理演练。

图片来源:图虫创意

恐怖迷不容易出现心理焦虑

该研究由美国芝加哥大学、美国宾夕法尼亚州立大学(Pennsylvania State University)和丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)联合开展,旨在帮助人们提高应对疫情的心理能力。这一研究已发表在《个性与个体差异》杂志(Personality and Individual Differences)上。

研究人员征集了310名参与者,考察了他们的性格、疫情初期准备、应变能力等,还询问了他们各自喜欢什么类型的影视作品,如恐怖、惊悚、犯罪、喜剧、爱情等。

此外,研究人员还询问了他们在疫情期间的情绪状态。例如,心情是否“比平时低落”;“对有关疫情的消息是否能泰然处之”;“对未来是否仍抱有乐观的态度”……

研究显示,在疫情期间,恐怖电影爱好者和经常沉浸在虚构的恐怖氛围中的人相比,其痛苦程度较低。

芝加哥大学比较人类发展系博士生科尔坦·斯克里夫纳(Coltan Scrivner)是该研究的主要作者,他解释道,喜欢看恐怖片的人会经常在安全的环境中感受到恐惧情绪。恐怖类影视作品可以让观众练习“情绪调节技巧”,从而“打磨出应对恐惧的策略”。

“原理就是,这类人群可以在某种程度上进行练习,训练自己克服焦虑和恐惧的心理。所以,生活中真实发生意外时,他们能够更好地面对它,或者有更多调节情绪的技巧。”斯克里夫纳表示。

除恐怖迷外,那些喜欢“末日生还”题材影视作品的人在疫情期间也表现出了较强的应变能力。“末日生还”类影视作品通常包含虚构的故事情节,故事设定在现实世界,常见的主题有丧尸、世界末日、后世界末日和外星人入侵。

此外,那些“末日生还”迷在疫情期间做了更多的准备工作。因为,他们从影视剧里习得了不少处理社会动荡的经验,包括如何应对丧尸危机等。

研究显示,丧尸电影中出现的大范围社会动荡,与现实灾难可能会引起的混乱有一定的相似性。因此,从虚构的丧尸危机中所获得的信息,可能会在现实某个类似的场景中有所帮助。

“他们好像知道疫情初期应该买点儿什么。对于疫情的到来,他们并不像其他人那样惊慌。”斯克里夫纳道。

图片来源:论文《疫情实践:恐怖迷和病态好奇心较强的人更能积极应对新冠肺炎疫情》(Pandemic practice: Horror fans and morbidly curious individuals are more psychologically resilient during the COVID-19 pandemic)

病态好奇心较强的人更能“苦中作乐”

除了询问参与者在疫情期间的媒介偏好和情绪状况外,研究人员还要求他们填写一张《病态好奇心量表》(Morbid Curiosity Scale)。

该量表包含很多问题,例如,“如果生活在中世纪的欧洲,我有兴趣参加公开处决”、“我很想知道尸体解剖是如何进行的”、“我对观看驱魔视频,或参加驱魔仪式很感兴趣”……量表会根据填表者对这些问题的认同程度,确定他们对病态话题的兴趣值。

斯克里夫纳表示,他之所以设计《病态好奇心量表》,是因为之前没有一个简单的方法可以判断一个人对病态话题是否感兴趣。2020年早些时候,斯克里夫纳进行的另一项研究显示,有病态好奇心的人对疫情题材的电影、电视节目更感兴趣。

“我们认为,应变能力可能与病态好奇心有某种有趣的关联,”斯克里夫纳预测,“如果你在疫情期间观看流行病主题电影,那么跟没有病态好奇心的人相比,你应对疫情的方式可能会有所不同。”

正如斯克里夫纳所料,研究人员发现,在疫情期间,那些病态好奇心较强的人,其积极应变能力也更强。

对此,他解释道,积极的应变能力与恐怖迷的心理压力略有不同。恐怖迷只是不容易焦虑或抑郁,但有病态好奇心的人却能在疫情期间找到积极应对的方式,从而去“享受疫情”。

图片来源:图虫创意

“疫情对他们来说,仍然是可怕的存在,甚至可能让他们感到焦虑。但是,他们能从中找到享受生活的办法,或者说,找到一些乐趣。”斯克里夫纳说。

在初始研究后的一个月,研究人员对参与者进行了跟踪调查。调查发现,参与者的反应与此前基本相同。斯克里夫纳希望能对这一主题展开进一步的研究,包括是否有不同类型的恐怖迷,类型不同是否会改变他们应对疫情的方式等。

“看恐怖片的原因有很多,有的人喜欢肾上腺素飙升的感觉,有的人是对侦查方面感兴趣……所以,我们正在研究如何分类恐怖迷,然后确定哪一类型的恐怖迷更善于应对疫情。”斯克里夫纳道。

当问及人们是否应该提高恐怖片,或末日题材影片的阅片量,以便更好地应对疫情,斯克里夫纳表示,并不是所有人都适用这个方法。

他认为,如果现在为了缓解焦虑而开始看恐怖片,可能不是个好主意。但是,如果你不完全排斥恐怖片,你或许可以看一点儿平时害怕的东西,算是一种“心理疫苗”。

参考资料:

1. Forbes:Did Watching All Those Zombie Movies Prepare You For The Pandemic? Research Says Yes!

2. Personality and Individual Differences:Pandemic practice: Horror fans and morbidly curious individuals are more psychologically resilient during the COVID-19 pandemic

3. Why horror movie fans are coping better during COVID-19 pandemic: study

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
恐怖,心理,新冠,末日生还,研究,病态好奇心,积极

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!