最新消息!“大头娃娃”涉事企业已被公安机关立案侦查

2021
01/18

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+

1月18日,漳州市卫生健康委发布公告称,欧艾婴童健康护理用品有限公司生产、销售伪劣产品,涉嫌犯罪。公安机关已立案侦查。

1月18日,漳州市卫生健康委发布公告称,欧艾婴童健康护理用品有限公司生产、销售伪劣产品,涉嫌犯罪。公安机关已立案侦查,并对相关嫌疑人采取刑事强制措施;市场监管部门依法吊销涉案企业营业执照。

而在前一天晚间,福建省卫生健康委发布公告,依法吊销福建欧艾婴童健康护理用品有限公司的消毒产品生产企业卫生许可证。

据悉,福建欧艾婴童健康护理用品有限公司正是“大头娃娃”事件涉事产品“益芙灵多效特护抑菌霜”的生产商

就在当天稍早时候,漳州市卫生健康委称,经有检测资质的第三方机构检测,已确认召回的涉事产品“益芙灵多效特护抑菌霜”和“开心森林一抹舒宝宝皮肤抑菌霜”含有糖皮质激素——氯倍他索丙酸酯

据健康界查询发现,氯倍他索丙酸酯作为一种糖皮质激素如果长期过量使用氯倍他索丙酸酯,会出现比如:满月脸,骨质疏松等等副作用。婴儿如果过量使用,就会出现我们俗称的“大头娃娃”。

而根据其他媒体报道,2019年5月7日,福建欧艾婴童健康护理用品公司曾在其官方微信号上公布一份“权威检测报告”。其中“欧艾牌抑菌霜”、“益芙灵多效特护抑菌霜”检测结果正常,该公司称“结论:嗳婴树产品不含激素、抗生素”。如今该微信公众号已查询不到任何消息。

事件回顾

1月7日:B站博主“老爸测评魏文锋”曝光称,“嗳婴树”牌“益芙灵多效特护抑菌霜”,给5个月大的孩子使用后出现“大头娃娃”现象。

同日,“大头娃娃”女婴母亲称,孩子在两个月内没有长身高,却每个月都在胖,两个月已胖近10斤。此外,孩子汗毛也生长浓密。

随后,博主魏老爸将“益芙灵多效特护抑菌霜”等送到专业机构进行检测,检测结果显示其含有30多(mg/kg)的氯倍他索丙酸脂。据了解,以上两类产品均取得“(闽)卫消证字”许可证号。

1月7日:福建漳州市卫生健康委及漳州市市场监督管理局工作人员表示,已接到浙江消费者举报,正积极参与调查。

1月8日:据漳州市卫生健康委通报,已责令该企业召回涉事产品,并对在检查现场查见的留样样品、产品包装材料等进行取样留置,联系权威检测机构进一步检测。涉事企业已暂停生产,并通知经销商对所有涉事产品下架。事件正在进一步调查中。

1月10日:产品涉事企业福建欧艾婴童健康护理用品有限公司张姓相关负责人接受采访时表示,该宝宝使用公司产品仅10天,怀疑其利用短视频网站进行炒作。

1月12日:连云港市人民检察院发布对福建欧艾婴童健康护理用品有限公司等提起民事公益诉讼的公告。公告中,连云港市人民检察院表示该院在履行职责中发现,福建欧艾婴童健康护理用品有限公司等涉嫌生产、销售不符合安全标准的产品的行为,损害社会公共利益。

1月17日:漳州市卫生健康委公布,经有检测资质的第三方机构检测,已确认召回的涉事产品“益芙灵多效特护抑菌霜”和“开心森林一抹舒宝宝皮肤抑菌霜”含有氯倍他索丙酸酯,企业涉嫌生产、销售伪劣产品。涉事企业所在地卫健部门已将有关线索移送公安机关。公安机关已传唤涉事企业主要涉案人员。

1月18日:漳州市卫生健康委发布公告称,欧艾婴童健康护理用品有限公司生产、销售伪劣产品,涉嫌犯罪。公安机关已立案侦查,并对相关嫌疑人采取刑事强制措施;卫健部门依法吊销涉案企业《消毒产品生产企业卫生许可证》;市场监管部门依法吊销涉案企业营业执照。

下一步,漳州市将对涉事企业及其产品作进一步调查,坚决依法从严查处涉事企业及相关人员。

本文综编自:上游新闻等。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
大头娃娃,福建,激素,欧艾,婴儿霜,漳州,吊销,氯倍他索丙酸酯,益芙灵,立案侦查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!