尿酸应<360 µmol/L,别嘌醇是降尿酸一线用药!欧洲高尿酸血症共识

2021
01/18

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+

近日,欧洲发布了针对心血管高风险患者高尿酸血症的诊断和治疗专家共识。

每5个人中就有1人尿酸高,近些年来,尿酸高的人越来越多。尿酸高的人,发生冠心病、高血压、代谢综合征、房颤、脂肪肝风险增加。

开滦研究对1.8万余名老年男士进行9年随访后发现,尿酸升高是心脑血管疾病的独立危险因素。

我国学者还发现,血尿酸水平与冠心病风险呈剂量关系,血尿酸水平每增加60 µmol/L,男性冠心病发病风险增加4.8%,女性增加12.4%,即使在尿酸不到420 µmol/L的人群中。

近日,欧洲发布了针对心血管高风险患者高尿酸血症的诊断和治疗专家共识。

共识指出,对于尿酸高的人,应查找尿酸高的原因,比如饮食、用药、合并症和危险因素等,并针对性的调整饮食和减重。

要对高血压、糖尿病、代谢综合征、慢性肾病及心血管病伴随疾病进行有效管理。

其中,高尿酸血症的管理,主要包括五个步骤:

1、评估血尿酸水平

共识推荐,如果有心脏病或高血压,应查血尿酸。尿酸应<360 µmol/L。

但共识对于合并高血压、糖尿病、血脂异常、靶器官受损或心血管病史等至少两项的心血管高危患者,应考虑血尿酸水平 < 300 µmol/L,但这一建议尚缺乏随机对照试验证实。

2、停用影响尿酸的药物

对高血压、糖尿病、代谢综合征、慢性肾病及心血管病伴随疾病进行有效管理。

如可能,更换氢氯噻嗪。

ARB类药物氯沙坦有降低尿酸的作用,但并不推荐换用氯沙坦;

对于心血管病一级预防,酌情考虑停用阿司匹林或改用其他药物;

对于二级预防(已患心血管病),不推荐停用阿司匹林;

不推荐换用非诺贝特;

3、改善生活方式

少吃红肉和海鲜之类嘌呤较高的食物。

少喝甜饮料。

限制饮酒;

减重和规律身体活动;

适量咖啡、乳制品、樱桃,以及补充维生素C。

4、别嘌醇是降尿酸一线用药

轻症推荐每日100~200 mg别嘌醇;中等程度每日予以300~600 mg别嘌醇;重症每日予以700~900 mg别嘌醇。

剂量应逐步增加,以使尿酸达标。

严重慢性肾病患者中,别嘌醇要每日低于100 mg或每日100 mg 但间隔1日用药。

对于透析患者,应该在透析后立即给予300~400 mg别嘌醇,其他时间不额外加量。

非布司他的心血管事件发生率稍高,不建议在心血管高危患者中使用。

5、尿酸达标后,勿停止治疗,每年查两次尿酸;特殊情况下可考虑联合用药。

用别嘌醇后,若尿酸不达标,对于肾功能正常的患者,可增加别嘌醇剂量至900 mg/日,或改用苯溴马隆,或联用苯溴马隆与别嘌呤醇。

为避免过敏和超敏综合征,别嘌醇要谨慎加量。

此外,还可以考虑雷西那德(每日200 mg)与别嘌醇联用,雷西那德可增加别嘌醇疗效,有助于减少别嘌醇用量。

共识也指出,无症状高尿酸血症的治疗还需更多的证据。

来源:

[1]Borghi C, Domienik-Karłowicz J, Tykarski A, et al. Expert consensus for the diagnosis and treatment of patient with hyperuricemia and high cardiovascular risk: 2021 update. Cardiol J. 2021 Jan 13. doi: 10.5603/CJ.a2021.0001.

[2]王丹,王剑利,陈朔华,等. 老年男性人群血尿酸对心脑血管事件及全因死亡的影响. 中国循环杂志,2019, 34: 1098-1102. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2019.11.010.

[3]芦永斌, 程治远, 赵亚学, 等. 血尿酸水平与冠心病发病关系的剂量-反应Meta分析. 中国循环杂志, 2016, 31: 640-643. DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2016.07.005.

本文转载自公众号“中国循环杂志”,作者卢芳

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
尿酸,别嘌呤,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!