心梗患者使用高强度他汀,可保护心脏!欧洲心脏杂志研究

2021
01/18

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+

坏胆固醇降幅和事件发生率间呈线性相关,其影响最早可在6个月后出现。

一项瑞典心梗注册研究分析了4万多例心梗患者随访近4年的数据,发现早期坏胆固醇(低密度脂蛋白胆固醇,LDL-C)降幅越大、越使用高强度他汀,包括死亡在内的心血管不良事件风险就越低。

研究发现,坏胆固醇降幅和事件发生率间呈线性相关,其影响最早可在6个月后出现。

与坏胆固醇降幅较小(降低0.36 mmol/L)患者相比,坏胆固醇降幅达1.85 mmol/L的患者的心血管死亡减少32%,心血管死亡、心肌梗死和缺血性卒中的复合终点事件风险降低23%。

此外,心梗风险降低29%,缺血性卒中降低24%,全因死亡降低29%,冠脉血运重建率降低14%。

尤其重要的是,坏胆固醇大幅降低使心力衰竭住院风险降低27%。

在出院后,只有27%患者的坏胆固醇降低≥50%。

研究者指出,坏胆固醇降低50%是一个重要的目标,早期使用高强度他汀有益。但有些患者很难达到这个目标,

与应用低强度他汀患者相比,接受高强度他汀的患者后坏胆固醇降幅≥50%的患者的不良心血管事件风险更低。

在40607例患者中,平均随访3.78年,基线中位坏胆固醇为3.1 mmol/L,中位变化为-1.20 mmol/L。

根据中国急性冠状动脉综合征患者血脂管理临床路径专家共识,对于急性冠脉综合征患者二级预防,推荐坏胆固醇<1.8 mmol/L,且较基线水平降幅≥50%。

若为急性冠脉综合征且合并高风险因素,调脂治疗目标值为LDL-C<1.4 mmol/L,且较基线水平降幅≥50%。

高风险因素包括:复发性动脉粥样硬化性心血管事件;冠状动脉多支血管病变;糖尿病;心、脑或外周多血管床动脉粥样硬化性心血管病;LDL-C水平≥ 4.9 mmol/L。

来源:

[1]Schubert J, et al. Low-density lipoprotein cholesterol reduction andstatin intensity in myocardial infarction patients and major adverse outcomes:a Swedish nationwide cohort study. Eur Heart J. 2020 Dec 24.

[2] 中国医师协会心血管内科医师分会.急性冠状动脉综合征患者血脂管理临床路径专家共识. 中国循环杂志,2020,35:941-947.DOI:10.3969/j.issn.1000-3614.2020.10.001.

本文转载自中国循环杂志


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,胆固醇,降幅,mmol,心血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!