【Science子刊】病毒变异也不怕了!肺里的这种细胞能给免疫系统提供持久“记忆”

2021
01/18

+
分享
评论
转网 /  转化医学网
A-
A+

一些驻留在肺部的免疫细胞在流感爆发后能够提供很长时间的免疫力。小鼠实验表明,这些辅助细胞可通过另一株流感病毒增强对再感染的免疫反应。这一发现可能将有助于针对快速变异的病毒开发更持久的疫苗。

导言:在新型冠状病毒大流行开始时,一些人就已经提出了一个问题,即在感染过一次新冠后,人体能保持多久的免疫力。而现在,几款新冠疫苗已经相继研发上市,有许多人也问出了同样的问题。

其实,在这个问题里,免疫记忆起着关键作用——免疫细胞、抗体和信号传导物质之间的复杂相互作用,使人体能够非常有效地再次抵抗已知的病原体。

近日,巴塞尔大学的一个研究小组发现,一些驻留在肺部的免疫细胞在流感爆发后能够提供很长时间的免疫力。小鼠实验表明,这些辅助细胞可通过另一株流感病毒增强对再感染的免疫反应。这一发现可能将有助于针对快速变异的病毒开发更持久的疫苗。

在该研究中,由巴塞尔大学生物医学系的Carolyn King教授领导的研究人员现已鉴定出肺中的多种免疫细胞,这些免疫细胞是防御流感病毒再感染的关键。而且,对于其他引起呼吸系统疾病的病原体的再感染也可能如此。

在小鼠实验中,研究人员利用单细胞RNA测序技术对肺组织中的一组记忆性T细胞进行了表征,他们发现这些细胞在流感发作后会在肺部保留很长时间。研究小组在《科学免疫学》杂志上描述了这些“驻留辅助性T细胞”(T resident helper cells) 。

驻留在组织内部

该研究的第一作者Nivedya Swarnalekha解释说:“先前,人们对组织中残留的记忆T细胞的了解相对较少。先前的研究多集中于血液和淋巴组织中的记忆细胞。但是,人体在受感染影响的组织中保留了这些细胞的储存库,以防相同或相似的病原体可能会再次入侵这些组织。”

在这项研究中,研究人员描述了肺中两种类型的辅助性T细胞。在再感染的情况下,其中一种类型的辅助性T细胞会释放信号物质,从而在抵抗病原体的过程中为其他免疫细胞配备更致命的“武器”。另一种类型的辅助性T细胞,以前主要在淋巴组织中被发现,人们认为其不存在于肺组织中,但是这项研究发现,它能辅助产生抗体的免疫细胞(B细胞)并与其紧密联系存在于肺中。

研究人员证明,这些细胞直接存在于产生抗体的B细胞附近,从而能够引起针对不同流感病毒的更有效的免疫反应。

长期疫苗保护的起点

这项研究的另一位第一作者David Schreiner说:“这些辅助性T细胞可能是开发持续保护性流感疫苗的起点。”他补充说,例如,可以在疫苗中添加激活这些辅助性T细胞的成分,并促使其迁移到组织中。为此,人们还需要进一步的研究和开发。

参考资料:

【1】https://medicalxpress.com/news/2021-01-immune-cells-lungs-virus-defense.html

【2】https://immunology.sciencemag.org/content/6/55/eabb6808

本文转载自转化医学网


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
这些,细胞,组织,研究,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!