《心闻周刊》第二期|孙宁玲:2020年高血压领域进展解读

2021
01/18

+
分享
评论
健康界
A-
A+

先睹为快!高血压患者在疫情下使用RAS抑制剂的争议、高血压相关指南、SPYRAL HTN-OFF MED研究和高血压领域发展趋势等

2020是不平凡的一年,让中国人铭记的一年,让世界人铭记的一年。新冠病毒肆虐全球,但就在这场病毒席卷世界的时候,再次见证中国的大国力量,再次在世界面前彰显中国力量,中国情怀。

值此2021年开启新篇章之际,《心闻周刊》开播,将在“每周心评论”推出2020年盘点系列特辑,邀请我国心血管领域权威专家对相关研究和亚学科进展进行点评和分析。

本期高血压盘点特辑,特别邀请到北京大学人民医院孙宁玲教授对2020年高血压治疗相关内容进行解读,包括高血压患者在疫情下使用RAS抑制剂的争议、高血压相关指南、SPYRAL HTN-OFF MED研究和高血压领域发展趋势等。

孙宁玲(标清)

高血压领域信息拓展阅读

1.女性心梗后更易发展为心衰:研究指出,了解心梗后女性心衰风险增加的原因,可以帮助医生制定更有效的预防措施。

2.静脉补铁可降低心衰再住院风险:AFFIRM-AHF研究者建议,医生应该对急性心衰住院患者进行铁缺乏情况的评估,并且将改善铁缺乏作为心衰患者另一重要的治疗目标。

3. 家庭自测血压更可靠:在诊断高血压,或评估高血压的危害时,应优先选择家庭自测血压。不过,研究结论需要在年龄较大人群、服用降压药或有CVD的患者中进行验证。

4.睡前服降压药是否有益:Hygia生物钟疗法试验指出,高血压患者在睡前服用降压药物可明显降低心血管事件风险。但是,以欧洲高血压协会主席Kreutz为代表的部分专家对此提出了质疑。因此,到底何时服用降压药物更好仍有待进一步研究。

5.房颤导管消融术可降低痴呆风险:与药物治疗组相比,导管消融成功的患者发生痴呆的风险更低。研究为房颤消融治疗可能降低痴呆风险提供了更多证据,但未来仍需进一步验证。

6.经导管主动脉瓣置入术vs.外科主动脉瓣置换术:与TAV-in-SAV相比,TAV-in-TAV的手术成功率更高,而1年内手术安全性和死亡率二者相似。述评专家认为,随着TAVR适应证的拓展,TAV-in-TAV的长期数据至关重要。

《心闻周刊》由中国心血管远程教育学院CCATV、中国心血管健康联盟全平台首播,中国医学论坛报壹生APP、医师报循环频道、医学界心血管频道、健康界心血管频道联合播出。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心血管,高血压,孙宁玲

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!