将病毒检测点改造成疫苗接种中心?美国抗疫陷入两难

2021
01/15

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+

万一顾此失彼,这么做还值得吗?

从纽约到洛杉矶,全美许多美国职业橄榄球大联盟(NFL)和美国职业棒球大联盟(MLB)的体育场馆都曾是新冠病毒的检测点,而现在,这些设施中的一部分又被重新改造为新冠疫苗的接种中心。

然而,许多卫生疾控官员警告说,尽管美国正在推动更多人接种新冠疫苗,但仍需要保持平衡,以确保新冠病毒检测工作也能顺利进行下去。

美国州和领地卫生官员协会(Association of State and Territorial Health Officials,ASTHO)的首席医疗官马库斯·普莱西亚(Marcus Plescia)表示:“至少在目前,将一些大型场所从检测点改造成疫苗接种中心是有意义的,因为当前确实需要扩大疫苗接种规模,但更为重要的是,考虑到疫情仍处在高发期,接种疫苗和病毒检测之间需要保持一种平衡。”

他强调,不能将所有场所都用于接种新冠疫苗。政府需要继续保留部分场地,使人们能够及时接受新冠病毒检测。

图片来源:图虫创意

棒球场被改造成了疫苗接种点

洛杉矶市市长埃里克·加塞蒂(Eric Garcetti)发表声明说,洛杉矶的道奇体育场(Dodger Stadium)将在本周末前过渡为新冠病毒疫苗接种点,并从1月18日(下周一)起停止提供新冠病毒检测服务。

声明中指出,此次场馆功能的调整“将暂时削弱洛杉矶市的病毒检测能力”,但“将使当地每天的疫苗接种人数提升两倍多”。加塞蒂表示:“从新冠病毒大流行开始,道奇体育场就一直是我们用于病毒检测的主阵地,这是我们开展密切接触者追踪工作、努力控制疫情暴发规模并拯救生命的重要组成部分。”

“新冠疫苗是战胜病毒并尽早恢复日常秩序的最可靠途径,因此洛杉矶各级政府和医疗团队均已投入全部资源,尽可能快速、安全、高效地为洛杉矶市民接种新冠疫苗。”

无独有偶,纽约市长白思豪(Bill de Blasio)也于近日宣布,本月晚些时候,将在花旗球场(Citi Field Stadium)建立一个接种新冠疫苗的大基地。在疫情暴发之初,这座体育场曾被用于检测新冠病毒。

“之所以选择这个场馆,也是考虑到这里曾经是我们的一个检测点。”纽约市健康与医院公司(NYC Health + Hospitals)检测和跟踪项目团队的执行主任泰德·龙(Ted Long)博士介绍道。相关团队已经在场馆内做好了疫苗接种的各项准备工作,因此,将该场馆改造为疫苗接种中心再合适不过。

按照美国全国县市卫生官员协会(National Association of Country and City Health Officers,NACCHO)首席执行官洛里·特雷梅尔·弗里曼(Lori Tremmel Freeman)的说法,MLB的各球队本周与所在县市的卫生官员取得了联系,确认全美每一处MLB体育馆都可作为大规模接种新冠疫苗的场所。

弗里曼说:“这些体育场馆经过重新布置后,将是大规模接种疫苗的绝佳场所。”但她也补充说,当务之急是给出现疑似症状或接触过新冠肺炎病例的人群进行病毒检测。“当前,美国有许多地方仍处于疫情高发期,新冠病毒的死灰复燃意味着检测工作至关重要。就算有了充沛的疫苗,也需要加大病毒检测力度以减轻和控制病毒传播的规模。”

事实上,体育场馆并不是即将转为疫苗接种场所的唯一设施。例如,加利福尼亚州奥兰治县的官员就宣布,位于阿纳海姆的迪斯尼乐园度假村将成为疫苗接种地点,并将于本周晚些时候投入使用;在费城,一家名为“费城抗新冠”(Philly Fighting Covid)的非营利组织上周末在宾夕法尼亚会议中心(Pennsylvania Convention Center)开设了一个大型的疫苗接种诊所,该组织随后宣布,将“取消病毒检测服务,并将重点放在疫苗接种上”。

美国卫生和公众服务部(HHS)1月12日宣布,联邦政府将协助各州建立疫苗接种中心,预计全美可能会出现更多适用于大规模接种疫苗的场所。HHS医务总监杰罗姆·亚当斯(Jerome Adams)当天在推特上宣布:“如果各州希望建立大规模疫苗接种点,我们随时准备好提供帮助。”

图片来源:图虫创意

接种疫苗无法摆脱病例激增现状

在12月底出现小幅度下跌后,当前美国各地的新冠病毒检测量已回升至假期前水平。根据新冠密接者追踪项目,过去7天日均病毒检测量已超过190万次,创下历史新高。

美国全国县级协会(National Association of Counties)负责卫生立法工作的副主任布莱尔·布莱恩特(Blaire Bryant)表示,推进疫苗接种和病毒检测工作“需要并驾齐驱”,目前两者“同等重要”。

她说:“各地公共卫生部门要竭尽一切可能继续做好检测工作,尤其是要继续探索大规模进行病毒检测的办法。利用体育场馆和其他大型场所来扩大疫苗接种固然是一件好事,但提高检测能力、增加检测数量也很重要,不应该顾此失彼。”

进行病毒检测和推广疫苗接种对于疫情防控作用不一。美国西北大学费恩伯格医学院(Northwestern University Feinberg School of Medicine)流行病学预防医学助教萨迪亚·汗(Sadiya Khan)指出,从公共卫生的角度来看,“短期内,加大检测力度是必要的,这样做可以在病例激增时快速反应,避免或阻止疫情暴发;而从长期来看,接种新冠疫苗是预防病例新增和终结病毒大流行的有效解决办法。”

图片来源:图虫创意

她表示,理想状态下,最好是有足够的场地来加快疫苗的推广,并继续进行必要的检测工作。但以目前的条件,二者可能需要做出一点妥协。

普莱西亚也认同大规模接种新冠疫苗能够摆脱疫情的观点,但她认为,这并不是解决美国当前病例数和死亡人数居高不下的办法。“当前美国所面临的问题是,新冠病毒感染率迅速上升,医院里确诊病例人满为患,死亡人数持续攀升,这一切都是无法仅靠接种疫苗就能解决的。”

在普莱西亚看来,美国的抗疫之路依旧任重道远。“接种新冠疫苗的效果预计需要等几个月才能逐步显现。因此,为了控制疫情,我们必须继续进行大量的病毒检测,对人们进行隔离检疫,要求人们戴上口罩并保持社会距离。”

原文来源:CNN

原文标题:As sites shift from Covid-19 testing to vaccinations, health officials warn balance is needed

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠疫情,美国,病毒检测,疫苗接种,疾控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!