世卫组织专家组2名成员血清抗体阳性未能入境中国?外交部给出回应

2021
01/15

+
分享
评论
刘柳 / 北京日报客户端
A-
A+

赵立坚表示,出于对世卫组织工作的支持,中方同意对有关专家进行第二轮IgM抗体检测,结果显示,英国专家检测为阴性,卡塔尔专家仍为阳性,我们已经同意英国专家来华。

1月15日,外交部发言人赵立坚主持例行记者会。

有记者提问,据报道,世卫组织国际专家组中,有两人因抗体检测呈阳性未能登机,但他们核酸检测未呈阳性。你可否澄清一下中方关于外国人入境的政策?是仅根据核酸检测结果,还是抗体检测阳性也无法入境?中方对此有何评论?

赵立坚介绍,经双方协商,中方同意世界卫生组织专家组于1月14日来华,同中方科学家一起,就新冠病毒溯源进行联合科研合作。昨天中午,国际专家组13名成员已经顺利抵达武汉,并入住隔离饭店。

赵立坚指出,中方的远端检测规定,是根据当前国际疫情形势,参照多国做法作出的安排,目的是在确保防疫安全的前提下,保障中外人员往来有序进行。这既是为了维护中国国内来之不易的疫情防控成果,也有利于最大程度降低来华人员自身途中交叉感染风险,维护大家的健康安全。去年11月,中方就已经公开发布了关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测“双阴性”证明登机的通知,大家可以登录有关中国驻外使馆官网查阅原文。中方将严格遵循相关防疫规定和要求,为世卫专家来华开展溯源国际合作提供相应支持和便利。

赵立坚说,我也向我们相关的部门进行了了解,世卫组织专家组的15名成员中,有一名英国专家和一名来自卡塔尔的苏丹籍专家在新加坡机场转机检测期间,IgM血清抗体检测呈阳性。根据有关防疫规定要求,自新加坡出发,搭乘航班赴华的中外籍旅客,应于登机前两天内完成新冠病毒核酸和血清特异性IgM抗体检测阴性证明,即“双阴性”证明。之后申领带“HS”标识的绿色健康码或健康状况声明书。出于对世卫组织工作的支持,中方同意对有关专家进行第二轮IgM抗体检测,结果显示,英国专家检测为阴性,卡塔尔专家仍为阳性,我们已经同意英国专家来华,我们将继续同世卫组织就相关事宜保持沟通,为双方开展溯源合作共同作出努力。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
赵立坚,世卫组织,专家组,溯源,武汉,阴性,卡塔尔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!