新生儿肺动脉,右室和左室大小比值有预测价值!北京儿童医院研究

2021
01/15

+
分享
评论
循环 / 中国循环杂志
A-
A+

超声心动图结合临床可及时准确做出诊断,监测治疗效果

新生儿持续性肺动脉高压(PPHN)是新生儿期死亡率较高的危重症疾病。超声心动图检查在PPHN 的临床诊疗中越来越多的被应用。

北京儿童医院学者发表研究称,超声心动图结合临床可及时准确做出诊断,监测治疗效果。右室舒末期内径/左室舒末期内径(RVDd/ LVDd)可作为一项预测续性肺动脉高压预后的指标应用于临床。

本组持续性肺动脉高压患儿中足月儿或过期产儿占75.6%,死亡率15.4%。

94.5%患者的肺动脉收缩压(PASP)> 50 mmHg。

持续性肺动脉高压患者的超声心动图主要表现为右心房室增大,右心室流出道增宽,右心室壁增厚,主肺动脉及分支内径增宽;卵圆孔或动脉导管水平分流方向为“右向左”或“双向”,三尖瓣反流;除外发绀型先天性心脏病。

右室张末期内径/心室张末期内径可反映左右心室间压力差情况,间接提示肺动脉压力,为本研究观察指标。

本研究中,持续性肺动脉高压患儿右室舒末期内径/左室舒末期内径增大,是影响治疗转归的因素,该数值越大,治疗效果越差。

当该数值>0.612 时,死亡风险越高,可作为一项预测持续性肺动脉高压预后的指标。

此外,本研究发现,患儿存在酸中毒(OR=8.288),死亡风险大。

研究者指出,持续性肺动脉高压多表现为气促、青紫、呼吸困难,临床上难以与发绀型先天性心脏病相鉴别,因此当怀疑有持续性肺动脉高压存在时,应及时行超声心动图检查,除外发绀型先天性心脏病。

来源:吴群,马宁,李培,等. 超声心动图在新生儿持续性肺动脉高压诊疗评价中的应用.中国循环杂志, 2020,35: 1211-1215. DOI: 10.3969/j.issn.1000-3614.2020.12.009.

本文转载自中国循环杂志


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肺动脉,高压,持续性,心动图,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!