每天仅一杯酒,房颤风险也增加!欧洲五国10万人研究

2021
01/15

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+

不论多大年龄,也不论是否有其他心血管危险因素,即便每天只喝一杯酒(酒精12 g),房颤风险也增加。

既往已有很多研究表明,喝酒可诱发房颤,而且可能没有所谓的安全饮酒量,即便喝小酒也有风险。

近期,欧洲心脏杂志发表的一项纳入10万余人的欧洲社区队列研究进一步发现,不论多大年龄,也不论是否有其他心血管危险因素,即便每天只喝一杯酒(酒精12 g),房颤风险也增加。

研究者指出,规律饮酒的人,即便每天只喝很少量的酒,也会增加房颤风险,而且没有观察到明确的安全饮酒量阈值。

该研究从瑞典、挪威、芬兰、丹麦、意大利一共纳入107 845名成年人,其中位年龄为48岁,平均体重指数25.7 kg/m2,每天平均酒精摄入量为8.7 g(中位数3 g)。

中位随访13.9年期间,5854人出现房颤。

分析显示,与不喝酒时相比,每天喝一杯酒,即摄入12 g酒精,房颤发生风险增加16%。进一步校正心血管危险因素后,房颤风险仍增加18%。

研究者发现,每天酒精摄入量低至2 g时,房颤风险开始显著增加(有明显统计学意义)。每天最多喝2杯时,房颤风险增加28%;每天喝4杯以上时,房颤风险增加47%。

不论是白酒、红酒、啤酒还是烈酒,饮酒量与房颤风险之间的关系均相似。而且,在男士和女士中,均观察到两者有相似的关联。

排除年龄>80岁的人后,每天喝一杯酒时,房颤风险增加17%。

研究者表示,该研究仅为观察性研究,不能得出因果关联,因为很多因素与饮酒有关,但开展随机盲性研究又比较难,因此需要找其他观察性研究证据,尤其是要明确饮酒诱发心律失常的机制。

研究者针对69 084例有房颤和心衰数据的人进行分析后发现,酒精摄入量与心衰风险呈J型曲线关系。每天酒精摄入量为20 g(1.6杯酒)时,心衰风险最低。

述评专家强调,酒精与房颤之间有显著关联是明确的,即便是少量饮酒,房颤风险也会增加。近期有随机研究显示,房颤病人减少饮酒可降低房颤复发风险,说明减少饮酒对于预防和治疗房颤可能是很重要的。

来源:

[1]Alcohol consumption, cardiac biomarkers and risk of atrial fibrillation and adverse outcomes. European Heart Journal, 2021 Jan 13. DOI: 10.1093/eurheartj/ehaa953

[2]Alcohol consumption, atrial fibrillation, and cardiovascular disease: finding the right balance. European Heart Journal, 2021 Jan 13. DOI: 10.1093/eurheartj/ehaa955

转载:请标明“中国循环杂志”

本文来自中国循环杂志,作者朱朱。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
喝酒,房颤,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!