Stroke:合并脑微出血的房颤优选直接口服抗凝剂

2021
01/15

+
分享
评论
杨中华 / 脑血管病及重症文献导读
A-
A+

口服抗凝剂是急性缺血性卒中和心房颤动患者复发性缺血性卒中和全身性栓塞的最有效的二级预防方法。

心房颤动(AF)是急性缺血性卒中(AIS)的主要危险因素,可致残和致死。口服抗凝剂(Oral anticoagulants,OACs)是AIS和AF患者复发性缺血性卒中和全身性栓塞的最有效的二级预防方法。然而,OACs也会增加出血的风险,特别是脑出血(ICH)。易出血性脑血管病患者发生OAC相关脑出血的风险更高。脑微出血(Cerebral microbleeds,CMB)通常被认为是出血性血管病的标志物。

最近的一些研究评估了CMBs对AIS后服用OACs治疗AF患者将来发生出血性卒中的影响。这些研究表明,在AIS后服用OACs的患者中,基线CMBs与出血性卒中的风险增加独立相关。然而,他们发现将来出血性卒中的风险非常低。事实上,AF引起的系统性栓塞导致的复发性缺血性卒中和血管死亡的发生率远远高于OACs相关出血性卒中的发生率,甚至在CMBs患者中也是如此。然而,在接受OACs治疗的AIS和AF患者中,CMBs对临床结局的影响尚未得到全面分析。

2020年12月来自韩国的Kang-Ho Choi等 Stroke 上公布了他们的研究结果,他们根据是否存在CMBs、CMB 的负荷和位置来研究其对AIS 后接受OACs治疗的AF患者的临床效果(评价方法为主要不良脑血管和心血管事件[major adverse cerebrovascular and cardiovascular events,MACCE])的临床效果。同时还探讨了CMBs对不同亚组(比如服用维生素 K 拮抗剂[VKA] vs 直接口服抗凝剂[direct OACs,NOAC])患者临床结局的影响是否不同。

共有1742例接受OACs治疗的AIS和AF患者被纳入这项队列研究 中。主要负荷结局为根据CMB状态在2年内MACCE(卒中、急性心肌梗死或血管性死亡)的发生。

对于服用OACs的急性缺血性卒中和房颤患者,调整混杂因素后,存在CMB与将来发生MACCE的风险显著相关(HR,1.89[95% CI,1.23–2.88];P=0.003)。与无CMBs的患者相比,仅有1个CMBs的患者发生MACCE的比率相似(P=0.461)。然而,多发性CMBs(≥2)的患者,尤其是高负荷CMBs(≥5)的患者,MACCE的比例明显较高。CMB阳性组(无论是脑叶 CMB 还是深部 CMB)的MACCE发生率均高于CMB阴性组,不同部位的MACCE发生率无明显差异。在接受华法林治疗的患者中,CMB与MACCE的风险显著相关(P=0.002),但在接受直接OACs治疗的患者中,CMB与MACCE的风险无关(P=0.517)。

最终作者认为,对于接受OACs治疗的AIS和房颤患者,随着CMB负荷的增加,发生MACCE的风险增加,而CMBs的解剖位置不影响发生MACCE的风险。这种风险在服用华法林的患者中似乎更为明显。

文献出处:

Stroke. 2020 Dec;51(12):3514-3522. doi: 10.1161/STROKEAHA.120.030300. Epub 2020 Oct 8.

Microbleeds and Outcome in Patients With Acute Ischemic Stroke and Atrial Fibrillation Taking Anticoagulants

本文转载自公众号脑血管病及重症文献导读,作者杨中华

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心房颤动,急性缺血性卒中,口服抗凝药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!