哪些情况应做冠脉CT?国际协会共识

2021
01/15

+
分享
评论
朱朱 文韬 / 中国循环杂志
A-
A+

2021冠脉CT专家共识,对多种不同情况下CT的应用进行了推荐。

近期,国际心血管 CT协会(SCCT)发布2021冠脉CT专家共识,对多种不同情况下CT的应用进行了推荐。

共识建议,对于年龄<40岁、胸壁疼痛、胸膜炎性胸痛等非心脏症状的患者,以及无症状的低危和中危患者,不适宜做冠脉CT。

但以下患者可考虑行冠脉CT:

1、既往不论有或无已知冠心病,只要有稳定性典型或不典型胸痛,或心绞痛等同症状(如劳力性呼吸困难、下颌疼痛)的患者,CT应作为一线检查。

2、当负荷试验等功能性检查不能明确诊断时,可行冠脉CT。

3、当考虑用ISCHEMIA研究方案来评估血运重建策略时,建议将CT作为一线检查。

4、在经过选择的无症状的高风险患者,尤其是存在大量非钙化斑块可能性较高的患者,做CT检查可能是合适的。

5、冠脉置入支架直径≥3.0 mm、有症状的患者,进行冠脉CT检查是合适的。

但必须采用可提高支架影像学检查准确度的措施,包括严格控制心率(目标<60次/min)、迭代重建等。应建立和遵循优化支架影像学检查的方案。

6、冠脉支架直径<3 mm、有症状的患者,尤其冠脉近端非分叉位置的支架较薄(<100 μm)时,进行冠脉CT检查可能是合适的。

7、既往做过心脏搭桥手术的患者,尤其判断桥血管通畅为主要目标的患者,进行CT检查是合适的。

8、在再次心脏手术前,用CT来观察桥血管和其他心脏结构是合适的。

9、对于CT检查发现的中度狭窄(30%~90%狭窄),尤其是多支血管病变患者,通过CT获取的FFR和CT心肌灌注成像来评估其功能意义可能是合适的,有助于指导制定血运重建治疗计划。

如果左主干狭窄≥50%和严重三支病变时,应进行有创冠脉造影。

10、与常规CT相比,CT与CT-FFR、负荷CT心肌灌注成像联合,可提高特异性、阳性预测值、诊断准确度。

11、CT-FFR和负荷CT心肌灌注成像在诊断实用性上可能基本相似。当CT-FFR存在技术困难时,CT心肌灌注成像是一种有潜在价值的替代检查手段。

12、在经过选择的患者中,例如冠心病可能性不高、年轻原发性非退行性瓣膜疾病患者,非冠脉心脏手术前,以CT检查替换有创冠脉造影来评估冠脉是合适的。

13、非心脏手术前,以CT检查替代其他无创检查来评估某些经过选择的患者可能是合适的。

14、在怀疑非缺血性心肌病的患者中,通过CT检查来排除冠心病是合适的。

15、在经过选择的非缺血性或缺血性心肌病患者以及不能进行心脏磁共振成像检查的患者中,通过延迟增强CT成像来检测浸润性心脏病或瘢痕可能是合适的。如果可能会影响诊断或治疗,可进行这样的影像学检查。

16、在经过选择的临床情况下,在筛查冠脉同种异体移植血管病变时,用CT替代有创冠脉造影可能是合适的。

17、通过CT来评估冠脉异常是合适的。

18、在45岁以上男士和55岁以上女士中,进行心电图门控主动脉夹层和动脉瘤CT和肺栓塞检查,分析和报告冠脉情况是合适的。

19、当主要目的是排除左房/左心耳血栓,以及在经食道超声心动图(TEE)的风险超过获益的患者中,具有有限延迟图像 (60–90 秒)的CT 是TEE的合适替代检查。在所有情况下,在与患者共商治疗决策时,应讨论CT和TEE。

20、在经过选择的无法接受心脏磁共振成像检查的患者中,通过延迟增强CT成像来评估存活心肌可能是合适的。如果有可能影响诊断或治疗(例如,计划血运重建),可进行这种检查。

21、如果CT显示既往有心肌梗死且其特征很明显时,应予以报告。

22、在心肌梗死区域内如果有脂肪化生或钙化,应报告陈旧性心肌梗死。

来源:SCCT 2021 expert consensus document on coronary computed tomographic angiography: A report of the society of Cardiovascular Computed Tomography. J Cardiovasc Comput Tomogr, November 19, 2020

本文转载自微信公众号“中国循环杂志”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠脉CT,专家共识,国际心血管CT协会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!