时隔8个月本土再现死亡病例,详情披露了!

2021
01/15

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+

内蒙古一医院2次环境核酸检测均呈阳性;中国停止生产销售使用酚酞片;女干部为闯防疫哨卡找“卢书记” 已被免职……

朋友们,早上好!今天是2021年1月15日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【孙春兰:要把农村地区疫情防控作为重中之重】

国务院联防联控机制14日在京召开电视电话会议,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。孙春兰强调,要把农村地区疫情防控作为重中之重,压实社区、乡镇、村委会等责任,加强机场周边、城乡结合部等地区防控,做好务工返乡人员信息登记和健康监测。村卫生室、个体诊所、药店等要落实首诊报告制度,发现发热等疑似病例,2小时内必须报告。【详情点击】(新华社)

【世卫组织专家组飞抵武汉,将和中国专家一起开展病毒溯源工作】

14日,世界卫生组织(WHO)专家组乘坐的酷航TR120航班已经抵达武汉天河机场T3航站楼。抵达后将在机场接受咽拭子和血清抗体两项检测,并按照规定接受14天隔离。专家组将和中国专家一道开展新冠病毒溯源研究工作。(北青网)

【黑龙江绥化市累计确诊92例、无症状感染者110例】

1月14日,绥化市委常委、常务副市长董文琴表示,截至1月14日17时,黑龙江绥化市累计新冠肺炎确诊病例92例,无症状感染者110例。望奎县已于13日完成全员核酸采样,截止到14日下午17时,完成检测247724人。(央视新闻)

【内蒙古呼伦贝尔一医院2次环境核酸检测均呈阳性】

内蒙古呼伦贝尔鄂温克族自治旗防疫指挥部1月14日发布通告称,1月13日,该旗人民医院按照“应检尽检”核酸检测原则,在对人民医院环境核酸监测后发现新冠病毒核酸检测呈阳性,随即对人民医院环境进行了第二次新冠病毒核酸检测,并将采样样本送市卫健委复核,结果均为阳性。(中国新闻网)

图源:图虫创意

【石家庄新增48例!一病例从检出阳性到离世仅5天】

石家庄新闻发布会14日通报,1月14日0时至12时,石家庄市新增确诊病例48例,无新增无症状感染者。截至1月14日12时,石家庄市累计报告确诊病例495例,累计无症状感染者204例。此外,13日新增1例新冠肺炎死亡病例。死亡病例为女性,9日核酸阳性,因患有基础性疾病,一度病情极为严重,13日下午死亡。【详情点击】(新华视点)

【世卫组织:全球累计新冠确诊病例超9106万例】

世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间14日21时45分(北京时间15日4时45分),全球确诊病例较前一日增加697485例,达到91061072例;死亡病例增加15835例,达到1970741例。(新华网)

【国家药监局:酚酞片、酚酞含片停止生产销售】

14日,国家药监局发布公告称,经上市后评价,认为酚酞片和酚酞含片存在严重不良反应,在我国使用风险大于获益,决定自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我国的生产、销售和使用,注销药品注册证书(药品批准文号)。已上市销售的酚酞片和酚酞含片由生产企业负责召回,召回产品由企业所在地药品监督管理部门监督销毁。(国家药监局)

【@二级专科医院,河南省评审标准出炉啦】

近日,河南省卫生健康委在全国率先出台《二级专科医院评审标准实施细则》,从医院的功能与任务、医院服务、患者安全、医院质量安全管理与持续改进、护理管理与质量持续改进、医院管理和医院管理统计指标7个方面,全面系统制定了二级专科医院的评审标准。(健康报)

【著名免疫学者祁海已正式就任清华大学医学院院长】

据清华大学医学院网站近日消息,原清华大学医学院副院长、学术委员会主任祁海出任医学院院长。公开资料显示,祁海为清华大学医学院终身教授,长期从事体液免疫应答机制研究,自2009年入职清华以来,取得了一系列重要成果,在滤泡辅助T细胞和生发中心生物学方向获得突破性发现,为体液免疫调节研究领域作出重要贡献。(文汇网)

图源:清华大学医学院

【国内首部!《突发公共卫生事件医院管理实践》发布】

14日,国家重大公共卫生事件医学中心发布《突发公共卫生事件医院管理实践》,该书详细介绍了以新冠肺炎疫情为代表的突发公共卫生事件下的医院管理。该部书历时8个多月编写,是国内首部应对突发公共卫生事件的医院全面专业管理类书籍。(长江日报)

【王贵强:长潜伏期是个别现象】

北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强14日表示,长潜伏期是个别现象。目前新冠肺炎潜伏期基本是14天以内,大部分是在3-7天,个别超过14天的也是存在的,既往病例也是有的,目前看还是个别现象。是不是潜伏期延长了,还需要进一步的研判。(健康中国)

【童朝晖:异地隔离是为了避免出现更多病例】

11日起,河北省石家庄市藁城区将部分村民转移到集中隔离点。对此,国家卫生健康委救治专家童朝晖日前表示:一个村可能有几十户甚至上百户居民,只封村门,村里的人还是互通的,所以要找个合适的地方集中隔离,这也是为了避免出现更多病人。(央视新闻)

【于清明获选为国药控股董事长】

国药控股发布公告,于2021年1月14日董事会选举执行董事于清明为公司董事会董事长、董事会战略与投资委员会主席董事会提名委员会主席,即日起生效;并选举刘勇为法律合规与环境、社会及治理委员会成员,即日起生效。(智通财经)

【上海疾控中心与辉瑞中国合作,建设疫苗临床试验基地】

1月14日,上海市疾病预防控制中心和辉瑞中国在上海共同签署了战略合作协议。双方将开展公共卫生人才梯队、疫苗临床试验基地、疾控机构形象建设等三方面的合作,具体包括设立疾控系统人才培养项目,夯实疾控系统人员专业技能,打造多层次、多学科人才梯队;双方将携手建设上海疫苗临床试验基地,完善上海疫苗评价管理体系。(澎湃新闻)

图源:图虫创意

【又又又变异了?肯尼亚发现新型变异新冠病毒】

据《东非人报》13日消息,肯尼亚医疗研究所的科学家警告称,与在英国和南非检测到的变异新冠病毒不同,一种新的变异新冠病毒正在该国传播。报道称,虽然目前只是初步发现,但研究人员表示,在肯尼亚东南部塔维塔县采集的样本中,发现的一种变异新冠病毒,不仅是肯尼亚所特有的,而且很可能正在该国其它地方传播。(海外网)

【韩国首尔发布“孕妇指南”遭抵制:分娩前需为丈夫备好衣食】

据韩国SBS电视台14日报道,首尔市怀孕分娩信息中心发布的孕妇产前指南由于包含性别歧视言论,引发民众抵制。目前首尔市政府已经删除争议内容。该指南曾建议临产孕妇提前准备好速食食品,以方便不擅长做饭的丈夫食用;并建议孕妇临产前准备好住院期间丈夫和孩子们的换洗衣物,以及家中生活必需品。(人民网)

【痛心!天津工厂爆炸已造成1死7伤】

1月14日,位于天津港保税区一家公司车间发生爆炸。事故发生后,当地应急管理局消防救援支队已赶赴事故现场进行处置。据当地媒体报道,截至15时30分,现场搜救已结束,无被困人员。事故已致1人死亡,7人受伤,事故原因正在调查中。(封面新闻)

大连女干部闯卡找“卢书记”放行,两人均被处分!

1月13日晚,网络传出大连市金普新区一女子进小区拒不配合志愿者登记并给社区卢书记打电话要求放行的视频。经大连市纪委监委核查,该女子为金普新区友谊街道办事处副主任王琛明,卢书记为金普新区友谊街道康乐社区党委副书记卢宪宝,网络反映问题属实。14日,王琛明受到党内严重警告处分、免职处理,卢宪宝受到党内警告处分。(中纪委国家监委)

【成功破解遗传密码的美国生化学家逝世】

2010年1月15日,美国生化学家Marshall Warren Nirenberg(1927.4.10-2010.1.15)在纽约的家中逝世,享年82岁。1957年,Nirenberg在密歇根大学获得生物化学学位,随后以博士后身份加入美国国立卫生研究院(NIH)国家关节炎和代谢病研究所,此后大部分时间都在NIH度过。1965年,他和同事成功的发现了四种碱基的不同组合形成一个三位的遗传密码,通过转录和翻译的过程形成不同的氨基酸和蛋白,破解了生物体的遗传密码,并因此于1968年与Robert William Holley 和Har Gobind Khorana分享了诺贝尔生理学或医学奖。

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯。下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
新冠病毒,核酸检测,天津,石家庄,黑龙江

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!