别拿“脂肪肝不当回事”,一文教你如何辨识脂肪肝!

2021
01/14

+
分享
评论
孙连增 /  内分泌科孙连增医生
A-
A+

脂肪肝是指以肝脏细胞弥漫性脂肪浸润为特征的疾病,又称脂肪性肝病,是由于各种原因引起肝细胞内脂肪蓄积过多,脂质储存量超过肝湿重的5%,或在显微镜下肝组织切片每单位面积见1/3以上的肝细胞内存有脂滴时的一种疾病。

脂肪肝是指以肝脏细胞弥漫性脂肪浸润为特征的疾病,又称脂肪性肝病,是由于各种原因引起肝细胞内脂肪蓄积过多,脂质储存量超过肝湿重的5%,或在显微镜下肝组织切片每单位面积见1/3以上的肝细胞内存有脂滴时的一种疾病。

一部分患者病情可以继续发展,进展为脂肪性肝炎,甚至肝硬化、肝癌。发展至终末期以后影响患者的消化功能、肝脏功能,失代偿阶段患者可以出现腹水、肝性脑病,影响老年以后的生活质量、危害生命。

这是一种常见的肝脏病理改变,可表现为乏力、恶心、呕吐或右上腹不适等。如果脂肪肝控制不佳,还可能同时患其他疾病,如高血压、糖尿病,难以控制。

疾病的分类

1.酒精性脂肪肝

由于长期大量酗酒,导致慢性肝脏损伤,每天饮酒超过80~160克,则酒精性脂肪肝的发生率增长5~25倍。

2.非酒精性脂肪肝

由于营养过剩或糖尿病、胰岛素抵抗等疾病带来的副作用,导致肝脏的慢性损伤。

3.急性妊娠脂肪肝

它是一种罕见的主要发生于妊娠晚期的重症急性脂肪肝,临床呈暴发性经过,可发展为急性肝衰竭和肝性脑病。若不进行及时诊治,孕妇和胎儿均有极高的危险性。

脂肪肝分度

根据肝内蓄积的脂肪含量占肝重的比率或肝组织切片脂肪染色光镜下观察,可将脂肪肝分为三度:

1. 轻度脂肪肝

指肝脂肪含量占肝重的5%-10%,或每单位面积见1/3-2/3的肝细胞有脂肪变性。

2. 中度脂肪肝

指肝脂肪含量占肝重的10%-25%,或每单位面积见2/3以上的肝细胞有脂肪变性。

3.重度脂肪肝

指肝脂肪含量占肝重的25%以上,或几乎所有的肝细胞均有脂肪变性。

病因

脂肪肝主要是由于脂肪浸润到肝细胞中,引起肝脏的慢性损伤。有其他多种因素共同参与其中从而导致病变的发展,如长期大量酗酒、快速减肥、营养不良、妊娠等。

发病率

脂肪性肝病严重威胁国人的健康,我国患病率高达25%以上,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。发病率在不断升高,发病年龄日趋年轻化。

并发症

1.动脉硬化

体内的脂肪堆积过多,使动脉管壁增厚、变硬、失去弹性、管腔狭窄。动脉硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在青少年时期发生,至中老年时期加重、发病。男性较女性多,近年来本病在我国逐渐增多,成为老年人死亡的主要原因之一。

2.胆囊炎

胆囊炎是较常见的疾病,发病率较高,疼痛常突然发作,十分剧烈,或呈绞痛样,最常见的放射部位是右肩部和右肩胛骨下角等处。

3.肝硬化

脂肪肝晚期,由于肝脏长期弥漫性损伤导致肝硬化。病理组织学上有广泛的肝细胞坏死、残存肝细胞结节性再生、结缔组织增生与纤维隔形成,导致肝小叶结构破坏和假小叶形成,肝脏逐渐变形、变硬而发展为肝硬化。

肝硬化早期由于肝脏代偿功能较强可无明显症状,后期则以肝功能损害和门脉高压为主要表现,并有多系统受累,晚期常出现上消化道出血、肝性脑病、继发感染、脾功能亢进、腹水、癌变等并发症。

饮食注意事项

1.应忌食油炸、油煎的食物

尤其是动物的肝脏等,少吃甜食,多吃蔬菜、水果。

2.限制饮酒

特别是长期酗酒的人,要控制每日的酒精摄入量。

3.饮食应营养均衡

多吃蛋白含量高的食物,如鸡蛋、牛奶等,同时可以多吃一些粗粮。

如何预防?

1.合理搭配饮食,尽量少食多餐,减少油炸食品的摄入,限制饮酒,改变不良的生活方式。

2.积极进行体育锻炼,提高身体素质。

3.谨慎使用各种药物,必要时应在医生的指导下用药。

本文转载自内分泌孙连增医生


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,肝脏,疾病,肝细胞,发展

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!