《科学》网站报道:测唾液比“捅鼻子”更能预测新冠患者病重程度

2021
01/14

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

研究人员发现,患上严重疾病、住院或死亡的患者,唾液测试中病毒载量较高的可能性更大,但NP拭子中病毒载量不高。

据《科学》网站报道,除了现在已知的和新冠肺炎严重程度相关的因素——比如年龄、性别和基础疾病外,一项新的研究又提出了一个因素:唾液中的病毒含量。如果结果得到证实,未来医生可以通过唾液测试,确定疾病早期的患者哪些应该接受降低病毒水平的药物。

研究于1月6日发表在预印本medRxiv上,通讯作者为耶鲁大学免疫学家Akiko Iwasaki,标题为“Saliva viral load is a dynamic unifying correlate of COVID-19 severity and mortality”(唾液病毒载量是COVID-19严重程度和死亡率的动态统一相关因素)。

研究人员比较了154名患者和109名无病毒者唾液和NP拭子中的病毒载量。他们将患者分为低、中、高病毒载量3组,分别由2种测试确定。然后,他们将这些结果与患者后来出现的症状的严重程度进行了比较。

他们发现,患上严重疾病、住院或死亡的患者,唾液测试中病毒载量较高的可能性更大,但NP拭子中病毒载量不高。随着时间的推移,康复患者唾液和鼻腔粘液中的病毒载量均下降,但死亡患者的唾液和鼻腔粘液中的病毒载量没有下降。

当Iwasaki和她的同事查阅患者血液中疾病标志物的电子病历时,他们发现高唾液病毒载量与细胞因子和趋化因子等免疫信号的高水平相关,这些非特异性分子对病毒感染的反应增强,并与组织损伤有关。

研究认为,唾液可能比鼻腔粘液更能预测疾病的预后,因为后者来自上呼吸道,而严重的疾病则与肺部深层的损伤有关,这些都在唾液上有所体现。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
咽拭子,新冠疫情,病毒,肺部感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!