ACEI/ARB或可降低新冠感染风险!法国近200万人研究

2021
01/14

+
分享
评论
朱朱 /  中国循环杂志
A-
A+

对于无明显合并症的高血压患者来说,与服用钙拮抗剂相比,服用ACEI或ARB可能有降低新冠病毒感染风险的作用。

在新冠肺炎流行初期,一些专家学者认为,应用血管紧张素转换酶(ACEI)或血管紧张素受体Ⅱ拮抗剂(ARB)的人可能更容易感染新冠病毒。

后来陆续有研究发现,ACEI或ARB并不会增加新冠病毒感染风险。

1月11日,Hypertension杂志发表的一项覆盖近200万例高血压患者的法国队列研究发现,对于无明显合并症的高血压患者来说,与服用钙拮抗剂相比,服用ACEI或ARB可能有降低新冠病毒感染风险的作用。

随访16周的结果显示,与服用钙拮抗剂的患者相比,服用ACEI和ARB的患者因新冠肺炎住院的风险分别降低了26%和16%,新冠肺炎患者住院期间气管插管或死亡的风险也分别降低34%和21%。

同时,与服用ARB的患者相比,服用ACEI的患者因新冠肺炎住院和住院期间需气管插管或死亡的风险略分别降低13%和17%。

研究者指出,尽管因为观察性设计,该研究不能得出确切结论,但进一步显示了高血压服用ACEI或ARB有潜在保护作用,如经证实,未来需要探索这种效应的药理学机制。

该研究从法国全国医疗保险数据库中纳入应用ACEI、ARB、钙拮抗剂(分别有566 023例、958 227例、358 306例)的18~80岁高血压患者,从2020年2月15日随访至2020年6月7日。

该研究纳入的高血压患者过去5年内无糖尿病、已知心血管病、慢性肾衰、慢性呼吸系统疾病,即没有明显心脏代谢系统和呼吸系统合并症,且各类降压药的应用基本遵循其适应证,例如,ACEI主要用于心衰患者,钙拮抗剂主要用于冠心病患者。而且,该研究还排除了有新冠肺炎已知危险因素的患者。

患者应用的ACEI主要是培哚普利(34%)和雷米普利(32%),ARB以厄贝沙坦(43%)和坎地沙坦(28%)为主,钙拮抗剂则以乐卡地平(37%)和氨氯地平(34%)为主。

在应用ACEI和ARB的患者中,60%没有用其他降压药,联用的降压药以利尿剂多见;而用钙拮抗剂的患者中,70%没用其他降压药,联用的降压药以β受体阻滞剂多见。

来源:Antihypertensive Drugs and COVID-19 Risk: A Cohort Study of 2 Million Hypertensive Patients. Hypertension, 11 Jan 2021

本文转载自中国循环杂志


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风险,患者,研究,服用,肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!