多喝咖啡,可以降低前列腺癌风险,多喝一杯风险降低1%

2021
01/14

+
分享
评论
inovelt / 医诺维
A-
A+

每天喝几杯咖啡可能会降低患前列腺癌的风险,每增加一杯,相对风险就会降低近1%。

前列腺癌是男性中第二大最常被诊断的癌症,在发达国家中,近四分之三的前列腺癌病例发生。前列腺癌的发病率也在迅速增加,据美国癌症协会统计,八分之一的男性一生中将被诊断出患有前列腺癌,41%的人会死于这种疾病。

饮用咖啡与降低患肝癌、肠道癌和乳腺癌的相对风险有关,但是,迄今为止,尚无确凿证据表明其在降低前列腺癌风险中具有潜在作用。

2021年1月11日,中国医科大学附属盛京医院王科峰等人在" BMJ Open "杂志发表了题为"Coffee consumption and risk of prostate cancer:a systematic review and meta-analysis"的研究,该研究表明,每天喝几杯咖啡可能会降低患前列腺癌的风险,每增加一杯,相对风险就会降低近1%。

为了加深对这一问题的了解,研究人员对截至2020年9月发表的相关队列研究的研究数据库进行了检索。

该研究最终纳入了16项研究进行分析,研究遍及北美、欧洲和日本。15项比较了咖啡摄入量的高低与前列腺癌的风险,其中13项还测量了每天额外喝一杯咖啡的风险。综合起来,研究报告了超过100万名男性,其中57732名患有前列腺癌。

每天的咖啡饮用量从不喝咖啡或两杯以下到不超过九杯。

结果显示,咖啡爱好者患前列腺癌的可能性降低了9%,每天每多喝一杯咖啡,前列腺癌风险降低1%。

咖啡摄入量与前列腺癌风险的量效关系

进一步细化对前列腺癌和晚期前列腺癌的分析表明,如果患者大量喝咖啡,则癌症扩散的可能性也降低了12%。

对于那些患有晚期前列腺癌的患者,如果经常喝咖啡,参与者的死亡几率降低了16%。

研究人员指出了研究的不足之处,喝咖啡的量、咖啡的种类和制作方法等因素也会导致研究的结果不同。纳入研究的设计和方法也各不相同,因此在解释研究结果时要谨慎。

然而,研究人员指出他们的发现有生物学上的解释,咖啡能提高血糖水平,具有抗炎和抗氧化的功效,它还影响性激素水平,所有这些都有助于预防前列腺癌。

总之,这项研究表明,咖啡饮用量的增加可能与前列腺癌风险的降低有关。咖啡中的活性成分和作用机制有待进一步研究。

如果这种关联被进一步证明是因果关系,男性可能更要多喝咖啡了,可以有效的降低患前列腺癌的风险。

论文链接:

http://dx.doi.org/10.1136/bmjopen-2020-038902

本文来自医诺维,作者inovelt。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
前列腺癌,咖啡,患癌风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!