稳定心梗患者应用β阻滞剂存疑问!丹麦国家注册研究

2021
01/14

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

β阻滞剂对于稳定、无心力衰竭的心肌梗死患者有心脏保护作用还有争议!

2017年美国的ST段抬高心梗指南推荐,心梗后心衰患者为口服β阻滞剂一类适应证,所有没有禁忌证的心梗患者,如果没有禁忌证,住院期间可常规给予β阻滞剂口服治疗(IIa)。

β阻滞剂对于稳定、无心力衰竭的心肌梗死患者有心脏保护作用还有争议!近期,一项丹麦全国性登记研究发现,这类患者应用β阻滞剂无长期获益。

研究纳入了2003年至2018年间首次心肌梗死的30177患者,在入院时接受冠状动脉造影或经皮冠状动脉介入治疗,出院后接受阿司匹林和他汀类药物治疗。

排除既往有心肌梗死病史、曾使用过β阻滞剂或β阻滞剂治疗的其他适应证或禁忌证的患者。

58%为急诊介入治疗,26%为择期介入治疗,16%造影后未经干预。

在基线检查时,82%的患者接受了β阻滞剂治疗,18%的患者没有接受β阻滞剂治疗。

随访3年,主要研究终点为心血管死亡、复发性心肌梗死和心血管事件的复合终点事件。

研究发现,与未接受β阻滞剂治疗相比,β阻滞剂治疗与心血管死亡、复发性心肌梗死和心血管事件的复合终点事件风险相似。

在这项全国范围的队列研究中,未发现心肌梗死患者应用β阻滞剂对心血管预后带来获益。

来源:Holt A, et al. Effect of long-term beta-blocker treatment following myocardial infarction among stable, optimally treated patients without heart failure in the reperfusion era: a Danish, nation wide cohort study. Eur Heart J. 2021 Jan 11:ehaa1058.

本文来自中国循环杂志,作者xujing。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心梗患者,阻滞剂,队列研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!