北京疫情发布会汇总:朝阳中风险区清零,疫情溯源结果公布

2021
01/13

+
分享
评论
任敏 张航 / 北京日报客户端
A-
A+

经分析判断,本次朝阳大山子疫情与北京市顺义区局部聚集性疫情非同一来源。

北京第209场疫情防控新闻发布会要点汇总

(1月13日下午)

1月12日0时至24时,北京无新增本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者;无新增境外输入确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建

  • 外防输入内防反弹压力持续增加,防控形势严峻复杂

北京疫情总体可防可控,但疫情传播风险持续增加,外防输入内防反弹压力持续增加,首都疫情防控形势依然持续严峻复杂。

严格控制村内聚集性活动,加强农村大集防疫管理

要持续加强社会面防控不放松,强化常态化防控举措,进一步加强农村地区疫情防控工作,严格公共场所防疫管理,严格控制村内聚集性活动,加强农村大集防疫管理,倡导节庆文明新风,充分发挥社区卫生服务中心发热筛查哨点和村卫生室、个体诊所等的探头作用,做到早发现早报告。

严格落实中高风险地区进京人员核酸证明查验

要做好中高风险地区进京人员监测管控,严格落实核酸证明查验、集中和居家医学观察等防疫措施,持续加强进口冷链货物监管。

北京市疾控中心副主任庞星火

朝阳区大山子汉庭酒店降为低风险

朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)自2020年12月18日起调整为中风险地区,该地区近14天内无新增确诊病例或聚集性疫情,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,自2021年1月13日起,调整朝阳区汉庭酒店大山子店(包括底商)为低风险地区。

北京还有7个中风险地区

截至目前,全市共有中风险地区7个,均在顺义区,分别为南法信镇西杜兰村、高丽营镇张喜庄村、高丽营镇东马各庄村、南彩镇南彩村、仁和镇河南村、北石槽镇西赵各庄村、赵全营镇联庄村。其他地区均为低风险地区。

朝阳大山子确诊病例疫情溯源报告:与顺义疫情非同一来源

截至2021年1月12日24时,此次疫情共涉及4例新冠肺炎确诊病例,其中境外输入1例,本地3例,临床分型为轻型3例,普通型1例,无重型和危重型。全基因组测序分析结果提示,此次疫情病毒均属于L基因型欧洲家系分支1,为同一传播链。该病毒与本市既往发现的境外输入病例以及本地病例的病毒不存在基因关联性,也非英国或南非新型变异毒株。

结合流行病学调查及基因测序分析判断,从中国香港抵京的病例1为此次疫情的传染源头,其通过环境的污染传播给病例2和病例3;根据现有的流调循证依据,病例4有与某包子铺确诊病例相关的暴露因素,不排除与此次疫情之间的关联。分析判断,本次疫情与本市顺义区局部聚集性疫情非同一来源。

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组社区防控组办公室成员、市党的建设研究所所长王大广

已绘制社区、村出现病例后应急处置15步《流程图》

《指引》所有政策性口径均来自国家权威机构发布的政策文件,起草过程中广泛征求了有关部门、各区、街乡、社区村等各方面意见,行文力求精练简洁、通俗易懂,既有很强的权威性,也充分考虑了基层学习、使用的实际。

北京对全市社区、村一线防控人员开展全覆盖培训

当前,国外疫情仍在蔓延,国内多地暴发聚集性疫情,疫情输入风险和本地病例零星散发交织,首都疫情防控形势依然严峻复杂。下一步,将通过线上线下相结合的方式,组织对全市社区、村一线防控人员开展全覆盖培训;定期组织社区防控专家开展巡查指导,查找工作漏洞,持续优化防控策略。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
北京发布会,疫情,大山子,顺义,中国香港,溯源,防控人员,社区,核酸检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!