糖尿病的第六大并发症——来自口腔的杀手

2021
01/13

+
分享
评论
Lion2276387447 /  糖尿病健康顾问
A-
A+

口臭,牙龈出血可能是因为糖尿病?带您解密


   刷牙出血、牙龈肿痛、牙齿松动、口臭......

    这些都是牙周病的症状!

     可是,牙周病关糖尿病什么事?

     今天糖尿病健康顾问给大家介绍一下糖尿病的第六大并发症,来自口腔的杀手——牙周病。

什么是牙周病

牙周病是发生在牙齿支持组织上的慢性感染性疾病。

牙齿支持组织就是牙齿周围维持牙齿稳定的组织,包括:牙龈(牙床)、牙槽骨、牙周膜、牙骨质。

牙周病与糖尿病的关系

糖友患牙周病的风险比非糖尿病者高3倍,而且症状更严重。

牙周病反过来会加重胰岛素抵抗,使血糖控制不良。

牙周病的症状

一、刷牙出血

是牙龈存在炎症的最早也是最好发现的症状。无论这种出血是间歇性还是连续性,是大量还是少许,是自发性还是刷牙吃东西刺激性,都代表着您的牙龈状况很不好。

二、牙龈肿痛

牙龈上有个“大包”,这就是牙周炎症导致的“牙周脓肿”,往往代表了下面局部的骨头有大量的破坏,所以一定要早处理。

三、持续性口臭

口臭是常见的口腔疾病,引起口臭的原因有很多,牙周炎是一个重要的原因。牙周炎会引起牙龈出血,组织发炎,致病菌产生的代谢产物都会造成口臭。

四、牙龈不适

牙龈不适包括牙龈发胀、牙龈酸痒等。牙周病会导致牙龈肿胀,而一般情况下这种肿胀和破坏是不会产生疼痛的,但是,有些糖友会感觉牙龈的某个部位有胀痒感或不适感,甚至用牙签或用手指去触碰会有舒适感。

五、感觉牙缝越来越大

牙周病会引起牙龈和下方牙槽骨的退缩,引起牙间本由牙龈和牙槽骨占据的空间暴露出来,使糖友感觉牙缝越来越大。

六、牙齿松动或脱落

牙齿的松动就是炎症严重到一定程度的表征,有些松动在治疗过后是可以缓解的,有些则可能效果不明显,如个别牙齿自行脱落就一定要去检查。

糖友治疗牙周病的注意事项

一、拔牙或者牙周手术前要向牙医坦白自己的糖尿病病史。

二、拔牙或者牙周手术前要求血糖控制在8.8mmol/L以下。

三、注射胰岛素的糖友,空腹不宜拔牙,拔牙最好在早餐后1-2小时进行,以防禁食时间过长,出现低血糖反应。

糖友如何预防牙周病

1、养成良好的口腔卫生习惯:坚持早晚刷牙、饭后漱口,刷牙时间一般需要3分钟;牙刷定期更换,最长不要超过3个月,尽量选用磨毛牙刷。选用含氟、有抑菌抗炎作用的牙膏。

2、改掉用牙签剔牙的不良嗜好,因为锐利的牙签很容易伤到娇嫩的牙龈,导致牙龈发炎,最好改用牙线剔牙。

3、血糖尽量控制在理想范围内。

空腹血糖≤7mmol/L;

餐后血糖≤10mmol/L;

糖化血红蛋白<7%。

4、饮食护齿,牙齿喜欢蔬菜,蔬菜可辅助增强牙齿的硬度和坚固度,适量进食粗糙富含纤维的食物,如玉米、黑米、荞麦、燕麦等。

5、细嚼慢咽,正确咀嚼,交替使用两则牙齿咀嚼。

6、坚持早晚叩齿各60下,锻炼牙齿,牙齿越叩越坚固。

7、每半年或一年到正规牙科检查牙齿。

本文转载自糖尿病健康顾问


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
牙龈,牙齿,牙周病,糖友,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!