为何绝经后的乳房不安全

2021
01/13

+
分享
评论
卢静华 /  栩栩乳生画光阴
A-
A+

为何绝经后乳房不安全?带您解密

最近两周内接连发现三位乳腺癌的女性,年龄分别是65岁,61岁,70岁。

为何年龄大了得乳腺癌了呢?不是说绝经后乳腺就萎缩了,不会得乳腺病了!原来胀疼的乳房随着绝经也缓解了,不怎么疼了,整个乳房都变软了。

安全年龄不安全,到底是怎么回事?

在我国每年有30万女性罹患乳腺癌,每个年龄段都有。在医生的病人登记本里,经统计发现有两个年龄段密集高发乳腺癌。一个是45岁-55岁的年龄。一个是10年后65岁的年龄左右。这两个时期的女性乳腺癌最常见。

 绝经后“真安全还是假安全”:

为何年龄越大反而不安全?随着年龄的增长,有几个高度危险的因素就不得不注意了。

月经生育史

如果十二,三岁就来了月经,绝经时间大于55岁。这时候,乳腺组织在激素的刺激下暴露的时间长。众所周知,乳腺癌是激素依赖性肿瘤,激素对乳腺组织的刺激越长,发生乳腺癌的几率越大。

肥胖

很多40岁以上的女性,如果不通过控制饮食和运动,身材就会发胖。两个因素有关系:一是人类在进化过程中,到了一定年龄没有生产的能力,基因会囤积脂肪,以备挨饿等状况。二是运动减少,随着年龄的增长,原来能跑能跳的,心态和身体都不允许,造成运动大幅减少,造成肥胖。人体的脂肪组织产生大量的雌激素,脂肪越多,雌激素越多,高水平的雌激素提高了乳腺癌的发病率。

基因

我们每个人身上都有致癌基因和抑癌基因,在漫长的几十年的人生中,基因会在精准的复制中,偶尔出现偏差。机率极少的情况下,会被逐一修复。可是随着生命时间的延长,中间会出现辐射,刺激,激素变化,外伤,药物,情绪等的刺激,出现问题的基因越来越多,当有的基因来不及修复的时候,尤其在老年人,会出现不正常的细胞,就叫癌细胞。

内分泌原因

随着年龄的变化,女性负责激素的卵巢功能衰退,分泌的激素逐渐减少。对乳房的刺激也相应的减少。这时候明显的感觉就是:平时每个月的胀疼消失了,乳房也变软了。会给人一种错觉,乳房好了,不疼没事了。

事实上,乳房虽然没有激素的强烈刺激,但激素还是存在。更年期激素的不规律刺激,是造成乳腺疾病的主要原因。

 乳腺良性疾病

原来一些女性本来就有良性的乳腺疾病,比如,乳腺囊性增生病,乳腺结节,乳腺非典型增生的情况。随着年龄的增长,乳腺良性结节在不规律的激素刺激下出现恶变。

乳腺癌家族史

乳腺癌是有遗传特点的恶性肿瘤,在母系遗传,比如,妈妈,姨妈,姐姐,妹妹等中有人患乳腺癌,这些人都要密切观察。最典型的是美国影星安吉莉娜·朱莉,她被检测出基因里有85%患乳腺癌的可能,因此,她预防性切除了乳房。

乳腺癌与年龄也有关系,西方的女性乳腺癌发病年龄在70岁左右。在我国比西方国家发病年龄更小一些,一般发病年龄在50岁左右。

绝经后预防乳腺癌注意事项:

1 合理的膳食,尽量少摄入高脂肪,高能量食品,避免肥胖。

2 避免吃激素类食品。

3 每年一次的乳房检查尤为重要,有良性病或家族史者,每半年一次检查。

4 增加运动量,补充维生素D类。

本文转载自栩栩乳生画光阴,作者卢静华


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,年龄,乳房,刺激,基因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!