近8成新冠肺炎患者,半年后仍有症状!Lancet金银潭医院研究

2021
01/13

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+

在症状发生后6个月,76%的患者仍至少有1种症状,在女性中尤为多见。

其中63%的患者存在疲劳或肌肉无力,26%有睡眠障碍,23%出现焦虑、抑郁。


近期,新冠肺炎在国内有所抬头,不同地区起伏报告新诊病例。新冠病毒较为“完美”,传染力强,危害大,得了新冠肺炎出院数月后预后如何?

1月8日,发表在Lancet上的一项武汉金银潭医院1733位新冠肺炎患者的研究让人很郁闷。

该研究发现,在症状发生后6个月,76%的患者仍至少有1种症状,在女性中尤为多见。

其中63%的患者存在疲劳或肌肉无力,26%有睡眠障碍,23%出现焦虑、抑郁。

而且,即使已经过了6个月,但在急性期为重症的患者其肺弥散功能异常比例仍较高,随访期间CT评分较高,毛玻璃样病变和不规则线性阴影最为常见。研究者指出,这部分人群是进行长期康复的目标人群。

多变量分析显示,女性和严重等级5~6的患者肺弥散功能受损、焦虑或抑郁以及疲劳或肌肉无力风险较高。

研究还发现,就6分钟步行试验结果,严重等级5~6的患者中有29%、4级患者中24%、3级患者中有22%未能达标。

还让人心忧的是,研究还发现,在住院期间肾功能正常的822例患者中,有13%在随访中估算肾小球滤过率异常降低。

很多人对得了新冠肺炎是否免疫很感兴趣,但是这项研究再次掐灭了这个念头。

研究显示,就中和抗体水平而言,随访期间较急性期的中和抗体水平降低了52.5%,这也意味着存在再次感染的风险。

研究者指出,对于出现新感染症状的患者需要加以留意是否二次感染。

图1 血清中和抗体滴度的时间变化

新冠肺炎预后不良在另一项对538例患者随访3个月的研究也可见,该研究发现女性比男性更容易出现体力衰退或疲劳、活动后呼吸急促以及脱发。

研究者指出,新冠病毒的感染、免疫反应、治疗时激素的应用、入住ICU、社会隔离以及污名化,这些都可能对患者精神心理造成波动。

此外冠状病毒是个“硬茬儿”,有研究对SARS患者平均随访41.3个月发现,仍有40%存在慢性疲劳问题。还有一项加拿大研究显示,33%的SARS幸存者在1年后精神心理低落。

研究者指出,对出院后新冠肺炎患者的持续随访是必要且重要的,不仅有助于了解肺外病变和新冠病毒感染的关系,也有助于寻求降低发病率和死亡率的预防之道

研究者表示,轻症患者多在方舱医院,新冠肺炎对重症和轻症患者的影响有何差异,入院和居家隔离患者又有无差别都有待进一步研究。另外对于血液抗体动态变化也有必要进一步了解。

这项研究对2020年1月7日至2020年5月29日在武汉市金银潭医院确诊为新冠肺炎的1733例出院患者进行了研究。

所有患者接受了一系列问卷调查,以评估症状和健康相关生活质量,以及体格检查、血液检测等。390例患者接受了肺功能评估等检查。94例在感染高峰期对抗体进行了检测。

患者平均57岁,其中有897位男性,最常见合并症是高血压,其次是糖尿病;有76例患者曾入住ICU。随访研究在2020年6月16日到2020年9月3日展开,从症状发生开始中位随访时间为186天。

来源:Chaolin Huang, et al. 6-month consequences of COVID-19 in patients discharged from hospital: a cohort study. The Lancet, 2021, Published January 8, 2021.

本文转载自中国循环杂志,作者卢芳


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,研究,肺炎,症状,随访

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!