BMC:30万人研究,光喝酒不吃菜,重大疾病的风险大大增加

2021
01/13

+
分享
评论
inovelt / 医诺维
A-
A+

不进食饮酒比进食饮酒具有更高的死亡率和心血管风险,每周三四次与食物一起喝酒,可以大大降低与酒精有关的严重疾病的风险。

酒,是人类文明的产物,酒文化伴随着整个人类文明的发展而不断壮大。许多研究已经证实,酗酒会诱发心脑血管疾病、代谢性疾病,甚至于某些癌症的发生也与饮酒密切相关。饮酒是世界范围内导致死亡和残疾的主要因素,但是关于不同饮酒方式的影响尚不清楚。

2020年1月12日,英国格拉斯哥大学的研究人员在"BMC Medicine"期刊上在线发表了题为"Association between patterns of alcohol consumption (beverage type, frequency and consumption with food) and risk of adverse health outcomes: a prospective cohort study"的研究。

该研究表明,当总的饮酒量相同时,不进食饮酒比进食饮酒具有更高的死亡率和心血管风险;从暴饮改为每周三四次与食物一起喝酒,可以大大降低与酒精有关的严重疾病的风险

该研究分析了来自UK Biobank的22个不同评估中心的309123名参与者,研究样本参与者的年龄范围是38至73岁。

研究分析了参与者特征和他们的饮酒方式,酒精种类与健康风险,喝酒的时候有没有吃食物与健康风险,饮酒频率和健康风险。

酒精种类与健康风险

对于那些主要饮用烈酒的人来说,某些饮酒方式的影响尤为严重,与主要饮用红酒的人相比,各种原因导致的死亡风险增加25%,发生肝硬化的风险增加48%。

那些主要喝啤酒或苹果酒的人也比喝葡萄酒的人有更高的风险,死亡风险增加18%,肝硬化风险增加36%。与喝红酒的人相比,喝烈性酒和啤酒也会增加10%左右的事故或自残风险。

通过分析发现,那些经常饮用烈酒或啤酒和苹果酒的人比那些饮用等量葡萄酒的人有更高的死亡的风险

有没有食物的饮酒与健康风险

在没有食物饮酒的参与者中,死亡、肝硬化和其他事故的绝对事件发生率较高。无食物饮酒的参与者的校正全因死亡率相对风险高于有食物饮酒的参与者。在每周饮酒量的整个范围内,无食物饮酒的受试者7年预测的死亡和经历主要心血管事件事件的概率更高。

研究发现,不吃东西喝酒会导致患心脏病等重大疾病的风险增加10%

 饮酒频率与健康风险

每周饮酒一次或两次与每周饮酒3-4天的参与者相比,调整后的死亡率相对风险和主要心血管事件更高,而每天或几乎每天饮酒的参与者发现有主要心血管事件校正相对风险较高。一周内饮酒的频率与全因癌症和酒精相关癌症的发病率没有关联。参与者在一周内连续3到4天饮酒,其死亡率和主要心血管事件的预测概率较低,并降低相应的绝对事件率。

与在三四天内传播相同数量的酒精相比,短时间内的暴饮暴食也有严重的副作用,一到两天的酗酒导致心血管疾病增加14%。

所以,除了完全戒酒之外,最大的好处来自于每周3到4天的饮酒量,而不是每天喝酒或狂饮

科学家们说,此前的研究表明,葡萄酒中的多酚物质可能对预防疾病和与其他酒精饮料相关的疾病有作用,而随餐饮用可能会导致血液中酒精含量降低。

总体来讲,经常饮用烈性酒的人死亡率、心血管事件、肝硬化和意外事故的风险更高。同样地,当总的饮酒量相同时,不进食饮酒比进食饮酒具有更高的死亡率和心血管风险。最后,与每天饮酒相比,每周饮酒3-4天与较低的死亡率、心血管疾病和肝硬化风险相关,与酗酒相比,与较低的死亡率和心血管疾病风险相关。

论文链接:

https://doi.org/10.1186/s12916-020-01878-2

https://doi.org/10.1111/acer.13886

本文转载自公众号医诺维,作者inovelt

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮酒,进食,疾病风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!