探秘殡葬行业那些不为人所知的新鲜事儿

2021
01/12

+
分享
评论
梁建 / 健康界
A-
A+

老龄化加剧,传统殡葬行业将迎来哪些创新机遇?中国特色的殡葬产业生态链到底什么样?

孔子说,老有所养,逝有所安。

中华民族对孝道的尊崇和逝者的悼念,使得人们非常重视亲人逝世后的殡葬事宜,并不吝花费。因此,每谈及殡葬行业,人们很容易想起“高价”“高利”等词语。

事实上,进入后疫情时期,传统殡葬行业正迎来创新窗口期;而在科技赋能之下,互联网+殡葬的想象空间也在放大。对于殡葬行业的那些不为人所知的新鲜事儿,健康界带你探个究竟。

市场高增长

据媒体报道,2020年清明前夕,北京太子峪陵园在售的双穴墓地价格有9.5万元、9.8万元、10.8万元等,有多穴墓高达20多万元,这费用不包括墓碑刻字和安葬服务;位于京郊西山风景区的北京市福田公墓,不到一平方米的传统墓地售价在20万元左右。

从上述现象似乎可以看出,“暴利”似乎是殡葬行业的标签。这一现象,也投射到了资本市场。

根据A股唯一殡葬概念股福成股份发布的财报显示,2018年福成股份营业收入为14.54亿元,同比增长6.85%;净利润1.6亿元,同比增长2.45%。其中,殡葬业务实现营收2.61亿,以17.95%的体量贡献了1.48亿,超过90%的净利润。全年福成股份共销售墓位2748个,殡葬业务毛利率高达87.96%。

相关上市公司利润的增长得益于我国殡葬行业的持续增长。根据据国家统计局公开数据,2018年的死亡人数为993万人,老龄化人口的增加是客观事实,2019年我国死亡人数接近1000万。

随着中国人口老龄化加剧,殡葬行业的市场需求势必会越来越大。前瞻产业研究院测算预计,2020年中国殡葬行业的市场规模在5000亿元左右。而中国殡葬协会更是曾预测,到2023年中国殡葬业消费额将会达到1万亿元的规模。

“互联网+殡葬“或将复兴?

市场规模的持续扩大,也让行业的种种乱象开始显现,包括违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题不断出现。

殡葬行业内存在的乱象也引起了政府的关注。民政部曾多次呼吁公众理性消费,不进行墓地价格攀比。然而,当丧属试图自主选择或谈价时,便被对方扣上“不吉利”的帽子,背上“不孝”的心理负担。

因此在现实环境中,殡葬服务与产品的成本不透明,令消费者处于全面被动的弱势地位。没有充分的选择权与谈判权,单方面的“理性消费”并不现实。

面对上述乱象,有人想借助互联网的优势加以解决。例如在2014年,涌现出一批如“彼岸”、“一空网”这样的互联网殡葬服务平台。但三年之后,“互联网+殡葬”的概念逐渐退潮,“彼岸”、“恩华情”、“ 恩雪天使”等一批殡葬服务平台相继倒闭。

原彼岸创始人徐毅认为,倒闭的最主要的原因就是成本高、收益差,对于“互联网+殡葬“模式,消费者的接受程度明显不够。

不过值得一提的是,在2020年清明节时期,由于疫情影响,网上“云祭扫”成为不少人寄托哀思的方式之一,“互联网+”的殡葬模式似乎有了复兴之势。

进入后疫情时期,科技赋能之下的互联网+殡葬的想象空间有多大?老龄化加剧,传统殡葬行业将迎来哪些创新机遇?中国特色的殡葬产业生态链到底什么样?

这一连串问题,亟待正确答案。1月13日上午10点到11点半,健康界原创内容品牌《BOSS论健》邀请殡葬行业入局者和投资人,一起揭秘殡葬行业那些不为人所知的新鲜事儿~欢迎扫码进群~

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
殡葬产业,绿色殡葬,老龄化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!