BAT等巨头纷纷入场,AI药物研发迎来转机?

2021
01/12

+
分享
评论
德江 / 健康界
A-
A+

2020年,随着新冠疫情的爆发,相比往年,国内AI药物研发在融资数量方面呈一定的上升趋势,这或许是一个积极的信号。

2020年,AI新药研发领域迎来新的变化。

近日,据中国科学院深圳先进技术研究院魏彦杰等人发布的一篇论文称,研究团队通过AI筛选,发现了一款比瑞德西韦更有效抑制新冠病毒复制的药物Folotyn 。

早在新冠肺炎爆发初期,为快速寻找特效药,国内外的研究机构和药企便开始积极运用AI技术筛选、检测或研发能有效抑制病毒的药物,取得了一定成果。科研上的研究成果,让人们重新意识到AI在新药研发上的重要价值。不少投资机构和科技巨头纷纷布局AI新药研发领域。

近期,知名风险投资机构创新工场正式宣布进军医疗领域,其董事长兼CEO李开复表示,医改后,随着中国医疗行业大数据逐步到位,结合AI的新药研发技术等开始出现并成为可能。

而以BAT为代表的科技互联网巨头在布局互联网医疗后,也开始将目光瞄准AI新药研发领域,并悉数入场。健康界对几家巨头的AI新药研发业务进行了梳理。

百度

2020年9月,定位生命科学平台的“百图生科”(BioMap)成立。据其官网称,公司由百度创始人李彦宏牵头发起,依托原BV百度风投生物智能团队及其50家全球被投企业的生态基础组建。据了解,百图生科与百度深度学习算法平台飞桨建立深度战略合作,飞桨将为百图生科提供AI底层技术和开发工具,并基于百图生科及其客户的需求迭代,不断推出新的算法和工具。

在投资布局上,百度风投于2019年参与投资了AI药物研发公司Insilico Medicine。据了解,该公司曾获药明康德风险投资基金领投的战略投资,合作方包括葛兰素史克、诺华、强生、药明康德等药企。

腾讯

2020年7月,腾讯首席运营官任宇昕在2020世界人工智能大会上演讲时透露,腾讯推出了一款AI药物发现平台“云深智药”,向科研人员全面开放。他表示,希望借助机器学习,缩短新药研发的时间,彼时正努力筛出对抗新冠病毒的有效药物。此外,在AI新药研发投资方面,腾讯于2015、2018、2020年连续投资了晶泰科技;2020年,腾讯参与领投太美医疗科技。

华为

2020年8月,华为上线医疗智能体。近期,据华为云官网显示,华为在招聘AI药物研发算法工程师。该岗位职责要求:应用计算化学及计算机辅助药物设计(CADD)方法进行小分子药物设计工作;开发AI辅助药物研发的深度学习算法。此外,华为还针对医药企业的信息化升级推出医药云解决方案,以“合规+医药AI”为基础,贯穿医药研发到配送的全流程。

阿里

据澎湃新闻称,2020年1月,全球健康药物研发中心(GHDDI)与阿里巴巴合作开发AI药物研发和大数据平台,针对SARS/MERS等冠状病毒的历史药物研发进行数据挖掘与集成,开放相关临床前和临床数据资源,计算靶点和药物分子性质,为新型冠状病毒科学研究提供数据支撑。

此外,阿里云宣布将与合作机构向全球科学共同体免费开放相关药物研发资源,共同加速针对新型冠状病毒的药物研发。

字节跳动

2020年12月,据亿欧大健康称,字节跳动AI Lab的三地团队(北京、上海、美国加利福尼亚州 Mountain View)正在招聘AI药物研发人才。据招聘平台显示,该岗位要求应聘者在AI算法的支持下进行药物发现和制造的前沿研究,并在药物设计、分子动力学模拟、晶体结构预测等方面具备丰富的经验。

国外很早开始在AI药物研发领域进行投入,已出现一批AI新药研发公司,市场相对成熟。国内的AI医疗投资主要集中在医学影像领域,由于新药研发投资大、风险高、周期长,起步晚,导致国内AI新药研发行业也处在非常早期的阶段。

据健康界《一图读懂2020年医健AI融资》显示,2020年,随着新冠疫情的爆发,相比往年,国内AI药物研发在融资数量方面呈一定的上升趋势,这或许是一个积极的信号。而以BAT、华为、字节跳动等代表的科技公司的入场,能否推动AI新药行业打破僵局,迈向新阶段,拭目以待。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
BAT,互联网医疗,AI药物研发,华为,AI医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!