免疫失衡加剧大脑衰老!《Nature》子刊揭开“大脑衰退”谜团!哪些“黑科技”可以抗衰?

2021
01/12

+
分享
评论
上海细胞治疗集团 /  上海细胞治疗工程技术研究中心
A-
A+

想要找到延缓衰老的方式,则还是必须从细胞乃至于更深的基因层面入手

衰老,是人类避免不了的一个过程,伴随着衰老而来的,除了外在的变化,还有很多内部器官的变化——心脏的跳动不如以往有力,肝肾的代谢开始逐渐降低,就连大脑也开始慢慢变得力不从心,这是因为,伴随着衰老而来的,还有器官功能的削弱。

图片来源:Pixabay官网

长身不老自古便是华夏帝王一直追求的目标,但是依旧无法阻挡岁月的侵蚀。伴随着现代科学的建立,人们开始发现人类虽然庞大但是却是由一个个细胞组成——想要找到延缓衰老的方式,则还是必须从细胞乃至于更深的基因层面入手。

在衰老的过程中,有两个系统发挥着关键的作用,一个则是免疫系统,另一个则是神经系统。近期发表在《Nature Neuroscience》杂志上面的一篇文章就为我们揭示了衰老过程中,免疫系统和神经系统是如何相互影响的。

图片来源:《Nature Neuroscience》

伴随着衰老,有一个不争的事实就是全身性的慢性炎症开始加剧,其中的一个原因就是随着神经系统的衰老,导致人体对于免疫系统调控也开始发生变化。

在这个过程中,大脑内的炎症也会加剧,在此前的文章中我们就说过,炎症会促使免疫细胞杀伤脑部的细胞,从而导致大脑的认知出现损伤。这项最新的研究对小鼠的脑组织进行了试验和检查,同时使用多种技术交叉验证。

结果发现:伴随着大脑的衰老,小鼠脑内(包括人体内的)的NK细胞开始不断累积,并且集中到大脑中的齿状回区域,并且这个区域的环境会增加NK细胞的活性,并最终导致NK细胞消除衰老大脑中的神经母细胞,降低了大脑的整体认知。

图片来源:Pixabay官网

从研究结果上面来看,如果我们可以针对老年群体中大脑内的NK细胞进行针对性的免疫调节,那么就有可能降低老年群体的认知障碍问题,从而提高老年人的认知能力。

虽然衰老不可避免,但是人们却一直在寻找对抗和延缓衰老的方法,也因此衍生出了很多长生的秘诀,然而这些“秘诀”有多少可信度就不得而知了。那么是否有科学抗衰的方式呢?

图片来源:Pixabay官网

这就不得不提到自20世纪发展最火热的细胞科技说起。衰老是一个十分复杂的机制,目前并没有任何一项技术可以帮助人们返老还童,但是科学家们依旧在寻找多种方式对抗衰老带来的变化——抵消时间带来的变化,从而帮助人们延缓衰老。健康饮食、规律睡眠、积极运动和愉悦心情自然也可以帮助我们延缓衰老,在这里我们主要介绍的一些前沿的技术。

首先,对抗衰老的科技之一就是干细胞疗法。在对36名平均年龄为76的老化衰弱症的患者进行干细胞治疗后,发现患者的衰老水平有了明显的降低。同时日本已经于今年6月份批准干细胞治疗老化衰弱症的临床试验。并且在一项二期研究中,已经证明了干细胞治疗的安全性和有效性。相信随着干细胞疗法的不断成熟,其将成为我们对抗衰老的有力武器之一。

图片来源:Pixabay官网

其次,就是文章中我们提到的免疫细胞。衰退的免疫系统也是导致衰老加剧的原因之一,除了文章中提到的大脑的衰退加剧,伴随着衰老而来的慢性炎症(免疫系统的失衡)也被认为和多种疾病有关,包括癌症。因此保证免疫系统的稳态也是对抗衰老的有效方式之一。如文章中提到的抑制过强的免疫反应,也可以通过增加免疫细胞来清除衰老或僵尸细胞,对抗衰老。

再者,就是抗衰老靶标基因的筛选。自1983年科学家从动物中鉴定出第一个长寿突变体以来——单个基因的突变直接可以让线虫的寿命增加40%~60%,这大大点燃了人们对寿命相关基因的研究兴趣,而这也成为人类对抗衰老的重要利器。到目前为止,人类已经发现了上百个可以延长寿命的基因,相信随着更对“延寿”基因的发现,人们或许就可以找到对抗衰老的钥匙

图片来源:Pixabay官网

当然,除了干细胞、免疫细胞和抗衰基因的筛选,人们也在通过科学研究寻找更多抗衰的钥匙。和几十年前相比,人类的预期寿命已经有了大幅度的提到,相信伴随着技术的发展,对抗或者延缓衰老将不再是纸上谈兵。

本文来自上海细胞治疗工程技术研究中心,作者上海细胞治疗集团。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫失衡,大脑衰老,抗衰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!