接种新冠疫苗出现不良反应如何处置?

2021
01/11

+
分享
评论
耿媛媛 / 人民网
A-
A+

受种者去接种的时候,要把自己的健康状况如实告知接种医生,包括有没有疾病、是不是正处于疾病的发生期、过去有没有过敏史等。

针对新冠病毒疫苗的安全性和有效性问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,根据监测结果,现在报告上来的疑似不良反应,80%是一般不良反应,其中有十万分之六是异常反应,在异常反应中大多数是过敏性皮疹,严重的不良反应大概是百万分之一。与历史数据相比,没有出现异常情况。

对于如何减少不良反应以及出现不良反应之后如何处置,王华庆指出,接种医生、基层的接种单位都要按照相关要求去接种,包括提前告知受种者接种前做什么样的准备。接种前,要把疫苗的特性和疫苗存在不良反应的情况告知受种者,在知情同意之后进行接种。另外,受种者去接种的时候,一定要把自己的健康状况如实告知接种医生,包括有没有疾病、是不是正处于疾病的发生期、过去有没有过敏史等。

“接种后,受种者在现场留观30分钟,一是一旦出现严重的过敏性反应,在现场能够得到及时救治;二是有些受种者由于紧张及其他心理性因素,会出现心因性反应,大多数也是在30分钟之内出现,如果过早离开,可能发生意外伤害。如怀疑自己有什么问题或者身体不适,建议去医院及时就医。”王华庆称。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,接种,不良反应,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!