2020年度盘点|葛均波院士:冠心病治疗进展解读

2021
01/11

+
分享
评论
健康界
A-
A+

2020年冠心病诊疗成果喜人!

2020是不平凡的一年,让中国人铭记的一年,让世界人铭记的一年。新冠病毒肆虐全球,但就在这场病毒席卷世界的时候,再次见证中国的大国力量,再次在世界面前彰显中国力量,中国情怀。

值此2021年开启新篇章之际,《心闻周刊》开播,将在“每周心评论”推出2020年盘点系列特辑,邀请我国心血管领域权威专家对相关研究和亚学科进展进行点评和分析。

本期冠心病盘点特辑,特别邀请到葛均波院士对2020年冠心病治疗相关内容进行解读,包括TAILOR PCI研究、PROSPECTⅡ研究,以及抗栓治疗和冠脉腔内影像的发展趋势。

葛均波(标清)

心血管领域信息拓展阅读

  1. 1.高血压占领又一“高地”:《2019年全球疾病、伤害和危险因素负担研究》及其综述分析显示,与CVD和死亡率趋势相关的可改变风险因素一项中,前三位分别是高血压、饮食和高LDL。

2.   JACC两项研究欲颠覆“胆固醇理论”:PREDIMED研究和CGPS研究:在超重或肥胖的老年患者中,残余胆固醇、极低密度脂蛋白胆固醇与CVD和心梗密切相关。

3.   因无效而提前终止的研究是否具有意义:AGRIS研究者认为,尽管指南推荐了各种危险评分工具,但是并未有人进行过验证,这些危险评分工具是否能带来更好的结果。对于该问题您有何看法,欢迎在评论区留言讨论。

4.   新观点:夜间呼吸频率,也就是NRR,对于预测ICD植入是否能够帮助延长心律失常患者的寿命具有一定意义,18次/分是临界线。

5.   中国心血管病高危因素排名出炉:国家心血管病中心课题组发布中国心血管病高危因素排名。我国居民中10.3%为心血管病高风险人群,东北地区和华北地区居民的心血管病高危因素患病率较高,而华南地区患病率较低。

行业动态

1.   2020年12月19日,2020中国心血管健康大会,暨第十届中国胸痛中心大会和2020中国非公医疗机构心血管病学年会在北京圆满落幕。

2.   2020年12月15日,持续半年时间的2020中国介入心脏病学大会,CIT 2020 Online圆满收官。

3.   东方心脏病学会议组委会发布关于网络直播VS.线下会议的2021 OCC会议模式的调查问卷,欢迎扫描二维码参与问卷。

4.   12月18日,ACC、AHA联合发布了2020心脏瓣膜病管理指南。扫描视频中二维码,阅读由葛均波院士团队带来的详细解读。

5.   首例:12月15日,浙江大学医学院附属第二医院王建安教授团队应用经导管三尖瓣瓣膜夹系统,成功完成我国首例人体临床应用。

6.   首例:近日,四川大学华西医院陈茂教授团队成功挑战经股静脉房间隔途径的经导管二尖瓣瓣中瓣置换术(ViV-TMVR),这是该技术在国内首次应用。

7.   首例:12月9日,中国人民解放军总医院陈韵岱教授团队完成全球首例的5G全息技术与混合现实技术结合的远程下腔静脉滤器植入术。

8.   2020年盘点如期而至,ESC、ACC、AHA以及医学媒体Medscape等机构分别发布心血管领域最受关注的事件或研究。COVID-19与心血管病相关性事件或研究占据了最重要的位置。

《心闻周刊》由中国心血管远程教育学院CCATV、中国心血管健康联盟全平台首播,中国医学论坛报壹生APP、医师报循环频道、医学界心血管频道、健康界心血管频道联合播出。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心血管,冠心病,葛均波

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!