未来五年内 济南计划引入百家企业入驻国家健康医疗大数据中心

2021
01/11

+
分享
评论
段嘉琪 报道 / 闪电新闻
A-
A+

加快推进国家健康医疗大数据中心(北方)及产业园建设,打造“一国家平台、一数创中心、一示范园区”的产业载体,强化制度创新,形成“医数共生、医信结合”的健康医疗大数据产业生态圈。

1月8日,济南市委、市政府召开“辉煌‘十三五’奋进新时代”第十三场系列发布会。在新冠肺炎疫情防控工作中,济南市“互联网+医疗健康”服务发挥了重要作用。那么,济南市卫生健康信息化工作下一步将如何开展?

“‘十四五’期间,我们将深度运用云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能、区块链等前沿技术,推动我市卫生健康治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。”济南市卫生健康委党组成员、副主任胡博表示。

胡博表示,落实强省会战略,加强跨机构、跨部门、跨行业的卫生健康信息互联互通、信息共享和业务协同,更加注重集约化、智能化和数据安全,增强各类已知和新发传染病预警能力,进一步完善济南市全民健康信息平台,力争“十四五”期间达到国家互联互通成熟度测评五级水平。

与此同时,深入贯彻落实国家和省关于“互联网+医疗健康”发展的意见,实施四大工程,完善“健康济南”APP——惠民便民服务平台。一是“无卡就医”工程,停用医疗机构自发的诊疗卡,建立居民健康身份统一识别体系,实现电子健康卡、人脸识别等方式就医,注重消除老年人就医“数字鸿沟”;二是“掌上健康”工程,推进住院预约、检查预约、线上复诊、处方流转、药品配送、保险直付等线上线下闭环服务;三是远程诊疗工程,提供远程会诊、远程影像、远程病理、远程心电诊断服务,健全不同医疗机构之间检查检验结果互认共享机制。四是智能提升工程。推进智能辅助诊断、智慧中医药服务、医用机器人和可穿戴设备等应用。

加快推进国家健康医疗大数据中心(北方)及产业园建设,打造“一国家平台、一数创中心、一示范园区”的产业载体,强化制度创新,形成“医数共生、医信结合”的健康医疗大数据产业生态圈。未来五年内,计划引入百家产业链上下游企业入驻国家健康医疗大数据中心 ,在济南加速形成世界领先的健康医疗大数据创新产业集群,打造全国健康医疗大数据产业生态标杆。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
AI医疗,健康医疗大数据,山东济南,互联网+医疗健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!