GLP-1RA联用SGLT2i更好!?Circulation研究

2021
01/11

+
分享
评论
卢芳 / 中国循环杂志
A-
A+

在应用GLP-1RA的基础上,启动SGLT2i治疗,会降低包括心肌梗死、脑卒中和全因死亡在内的复合心血管终点事件以及心衰住院风险。

一提应用有心血管获益的新型降糖药,国内外指南或共识多推荐应用钠-葡萄糖共转运蛋白2抑制剂(SGLT2i)或胰高血糖素样肽1受体激动剂(GLP-1RA),不过这两种药物联用的话,效果如何?

近日,一项发表在Circulation上的研究发现,在应用GLP-1RA的基础上,启动SGLT2i治疗,相比加用磺脲类降糖药,会降低包括心肌梗死、脑卒中和全因死亡在内的复合心血管终点事件以及心衰住院风险。


图1 在应用GLP-1RA的基础上启动SGLT2i治疗和加用磺脲类降糖药的患者复合心血管终点事件(A)和心力衰竭住院(B)的累积发生率比较

研究显示,在应用GLP-1RA的基础上启动SGLT2i治疗的患者在研究期间共发生了107例复合心血管终点事件,而加用磺脲类降糖药的患者发生了129例。

进一步分析表明,在应用GLP-1RA的基础上启动SGLT2i治疗,复合心血管终点事件的发生率低(9.9/1000人年 vs 13.0/1000人年),复合心血管终点事件发生风险降低了24%。

其中,心血管获益主要是因为心肌梗死和全因死亡风险的降低,分别降低了29%和32%,而非脑卒中。

此外,研究者还发现,在应用GLP-1RA的基础上启动SGLT2i治疗的患者,共发生141例心力衰竭住院事件,而加用磺脲类降糖药的患者发生了206例;对应的启动SGLT2i治疗降低了35%的心力衰竭住院风险。

研究者指出,虽然这项研究由于缺乏随机性而容易存在残余混杂因素,但依旧为GLP-1RA与SGLT2i的联用提供了支持,今后前瞻性随机研究,有助于提供更为明确的答案。

这项研究于2013~2018年从美国三个医疗保险索赔数据库中纳入了应用GLP-1RA基础上,启动SGLT2i或磺脲类降糖药物治疗的糖尿病患者,并校正了>95基线协变量,就12584对倾向性匹配患者进行了分析。这些患者平均58.3岁,48.2%为男性。

来源:

Risk of Cardiovascular Outcomes in Type 2 Diabetes Patients Following Addition of SGLT2 Inhibitors Versus Sulfonylureas to Baseline GLP-IRA Therapy. Circulation, Published Dec 11,2020.

本文转载自公众号中国循环杂志,作者卢芳

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰高血糖素样肽1受体激动剂,钠-葡萄糖共转运蛋白2抑制剂,GLP-1RA,SGLT2i

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!