补钙,可增加冠脉钙化!JACC子刊研究

2021
01/10

+
分享
评论
朱朱 /  中国循环杂志
A-
A+

在冠心病患者中,口服补钙可能会导致冠脉血管内钙沉积,但对总的动脉粥样硬化斑块体积无明显影响。

在临床上,钙片常用来防治骨质疏松等骨骼相关疾病,但其心血管安全性存在争议。

发表在JACC影像学子刊上的一项研究通过血管内超声检查发现,在冠心病患者中,口服补钙可能会导致冠脉血管内钙沉积,但对总的动脉粥样硬化斑块体积无明显影响。

研究者对9项定期进行冠脉血管内超声检查的前瞻性随机对照研究中的患者数据进行了事后分析,其中447例患者口服补钙,4700例患者未补钙。这些研究的随访时间为18~24个月。

患者的平均年龄为58岁,73%为男士;30%有心肌梗死病史,27%有糖尿病;92%用阿司匹林,43%应用高强度他汀治疗。

随访结束时,患者的冠脉动脉粥样斑块体积百分比平均降低了0.02%,钙指数(冠脉钙化指标)增加了0.02。

校正治疗和人口统计学、临床超声、实验室指标等潜在混淆因素后,补钙对冠脉动脉粥样斑块体积百分比无明显影响,而补钙与年度钙指数增加独立相关(HR=1.15)。

研究者指出,这一变化是否会影响冠脉斑块稳定性和心血管结局,尚需进一步研究。

来源:Oral Calcium Supplements Associate With Serial Coronary Calcification: Insights From Intravascular Ultrasound. J Am Coll Cardiol Cardiovasc Imaging, 2021, 14 (1) : 259–268.

 本文转载自中国循环杂志,作者朱朱


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体积,超声,影响,管内,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!