科创板的2020丨25家医药生物企业IPO,4年不盈利可能退市

2021
01/08

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+

在刚过去的2020年里,登陆科创板的医药企业表现如何?退市新规是否对尚未盈利的药企产生影响?

自2019年7月22日科创板推出,医药生物企业便成为科创板IPO主力军。

截至2020年12月31日,科创板IPO企业共计145家,累计融资2226.22亿元。其中25家医药生物企业成功“上岸”。即使疫情影响下,生物医药企业IPO热情不减,科创板也正在成为继港交所后创新药企们上市的重要渠道。在刚过去的2020年里,登陆科创板的药企们表现如何?退市新规是否对尚未盈利的药企产生影响?

25家生物医药企业IPO

公开数据统计,截至2020年末,科创板上市共有215家。其中2020年合计挂牌145家,三季度上市最多,共67家。


数据来源:公开资料整理

从上市进程来看,2020年登陆科创板的药企有包括百奥泰、康希诺、君实生物等共计25家,总募资约353.71亿元,涵盖制药、医疗器械、体外诊断、疫苗等各个细分领域。

数据来源:上海证券交易所

2020年1月23日,泽璟制药-U顺利登陆科创板,成为科创板首家过会的尚未盈利企业,也开创A股未盈利上市先河。而后艾力斯-U、前沿生物-U、康希诺-U、君实生物-U、神州细胞-U、百奥泰-U,6家尚未盈利企业陆续登陆科创板。

相较于未盈利创新企业对科创板的热情,医疗器械企业对科创板显得格外偏爱。从目前统计的情况来看,医疗器械企业数量在科创板占比超40%。

据西南证券分析,我国医疗器械行业近年来虽然增长强劲,行业增速大幅超过全球平均水平,但高端医疗器械领域整体竞争力仍然不足,医学影像、体外诊断、高值耗材等领域仍由进口厂商占据主导地位,国内企业需要持续加大研发投入实现技术突破。

由于新冠疫情将检测试剂、体外检测带入了民众的视野,这一年东方生物、硕世生物、圣湘生物等抗疫概念股也前赴后继在科创板成功上市,成为一大亮点。

而从IPO企业类型上来看,2020年登陆科创版的25家药企中,共计有7家企业带“U”(尚未盈利的上市公司标识),其中康希诺、君实生物和复旦张江还是A股和港股两地上市企业。而已在科创板登陆的百奥泰在2020年6月16日公布,也将在香港联合交易所上市。

此外,已实现纳斯达克和港股上市的创新药企百济神州此前也曾宣布,将于2021年完成科创板上市。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
科创板,生物医药,IPO,退市新规,透视,一图读懂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!