北京顺义疫情已得到控制!别忘记他们

2021
01/08

+
分享
评论
肖伞伞 / 健康界
A-
A+

寒潮下,一群人在为了更多人的安全而努力奋斗着。

2021年的第一周,在顺义疫情阴影仍未散去的时候,大街上稀松的车流、关闭的商场,无一不在昭示着人们的不安。

2021年1月6日,空荡荡的顺义城区街道

去年末尾,顺义疫情的突然爆发让很多人始料未及。华联商超的女员工确诊,确诊病例的流调几乎涉及顺义区所有大型商场。一时间顺义区内几乎人人自危,每个人都像是在抽盲盒,不知道自己是否与确诊患者行动轨迹有过重叠。

为防止疫情传播,在损失可见的情况下,许多店主、商场选择闭店歇业。顺义这个没有什么存在感的区县,彼时已然站在了北京疫情的暴风之眼。疫情之下,一些医务人员冒着严寒,赶赴顺义。

一位临床药师的三次支援

“现在需要组建20人左右抗疫医疗队,驰援顺义开展核酸检测排查工作。”一则通知,让张钰麟踏上了紧急的征程。

张钰麟是丰台医院的一名心内科临床中药师,平时主要负责心内科的临床用药相关工作。12月28日上午10:30左右,他接到医院应急办紧急通知,要在组里担任副组长职务,负责带领10名队员,主要开展核酸排查采集工作。

接到通知后,核酸检测队员立即从各个科室抽离,11:30完成集结,开赴顺义卫生健康委。下午15:00左右到达指定核酸采集点,负责核酸采集工作。

这并不是张钰麟第一次支援了。从酷暑到严寒,他从未停歇。

2020年6月,北京新发地疫情来势汹汹,张钰麟先后三次带队驻守隔离点。连续30天,一直奋战在一线,每天工作超12小时,核酸采集累计近万人次。

在第二次带队坚守隔离点中,因需转运病人到地坛医院,他超过12小时滴水未进。且因张钰麟自身机体状况,造成肠粘膜粘连撕脱致腹腔大出血。正好队伍里有个普外科的医生,当时简单处理伤口后,他仍然坚持完成隔离点驻点交接后才匆匆赶赴医院完成手术。

此次驰援顺义,是张钰麟第三次随队支援了。在这次任务中,他们主要负责顺义南法信、李桥镇、金马工业园等附近村庄全员核酸检测排查工作。值得注意的是,南法信、李桥镇、金马工业园均属于此次顺义疫情的中风险地区。

队员们在进行咽拭子采集,受访者提供

“我们这一代人是在大人庇护下成长的,现在我已经30岁了,是时候为这个城市、这个国家做点什么了。”谈及出发原因,张钰麟坚定地说道。作为一个土生土长的北京人,在他心里,奔赴一线就意味着着守家,尽自己所学,守土尽责。

零下15℃下的核酸检测

核酸检测,对于普通人来说,就是摘下口罩、张开嘴“啊啊啊”,整个过程几乎不超过半分钟。

但对于医务工作者来说,看似小小的一个咽拭子采集,却是防疫一线最为危险的操作之一,受试者的每一个张嘴的动作,都有可能释放出有病毒的气溶胶,因此对于参与采样的每一个医务工作者来讲,上岗前的自身防护尤为重要。

由于天气寒冷,防护服尺寸有限,为防止暴露和接触污染风险,医护人员不能穿得太厚。轻薄羽绒马甲、塑身羽绒裤配上暖宝宝成了他们对抗严寒的装备。

当天工作结束后,医务工作者在做最后消杀

29日,北京体感温度一度低于零下15度,张钰麟及队员们驰援首都T3机场五纬路附近,要对境外返京及周边村落重点人群进行筛查。那天风很大,他们团队的采集点是搭建在路边小土坡上的临时活动板房。“我们到了采集点,发现很多消杀物资如手消、消毒液等都冻上了。还好,当时自带了一些。”张钰麟回忆道。

在严寒下,队员们穿着轻薄的衣物,换好隔离衣开始了当天的工作。完成采集工作后,张钰麟发现,很多队员的手都冻伤了。有的队员摘了面屏后,鼻头红了,耳朵肿了。寒风下,队员们一双双冻得通红肿胀,如同一根根小红萝卜的手让张钰麟印象深刻,“每攥一下拳头,都是刺骨的麻和钻心的痛。”

队员们的手

在检测点发生的一件事,张钰麟至今难忘。“当时组里的一个90后姑娘下来跟我说,手裂口了。明明自己还是一个孩子,当知道下午可能还有任务时,肿得如同胡萝卜的小手又义无反顾的举起来说:‘组长,咱们去哪?我先上!’真的很令人感动。”

工作之外,他们经常会在一起聊家常、爆料队员们的糗事、讨论《奇葩说》的茶言茶语。工作前他们会一起打气,互相检查对方的防护装备。队员们调侃说,整个医疗组犹如剧组外拍一样。

寒潮下,一群人在为了更多人的安全而努力奋斗着。在这次的顺义核酸排查工作中,张钰麟团队每天工作平均近12小时,医务人员们用冻僵的双手一次次完成“稳、准”的采样操作,全力保障疫情防控常态化工作顺利进行。

平凡人的温度

战疫,不是医务人员的孤军奋斗。

张钰麟回忆道,12月30号凌晨,当时他们在顺义高丽营镇的金马工业园附近村落采集核酸,体感温度一度低于零下17度。寒风凛冽的环境下,镇政府工作人员一方面提醒医务人员加强自身保暖、增加衣物、贴暖宝宝外,另一方面又非常贴心地在检疫帐篷里放了小太阳,电暖气等,休息区也有配给的公共军大衣和热水等。“忙碌过后仍体会满满的暖意。”

相较于新发地疫情时期,张钰麟认为此次顺义疫情从街乡联动到核酸组织,再到维持秩序,包括卫生健康委相关专班负责人联络等都有了更为完备的应对措施。

功夫不负有心人。北京市政府新闻发言人徐和建7日表示,北京局部聚集性疫情已得到初步控制。但与北京车程仅两小时的河北,疫情急转直下,短短6天内,新增306例新冠病毒感染者。3000名医护紧急驰援河北石家庄。没有生而英勇,只是选择无畏。

健康界发稿时,张钰麟又开始了丰台区核酸采集工作……

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
顺义,新冠肺炎,核酸,医护

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!