寄语HIT:2021年,需要把握医疗信息化这些潮流与趋势

2021
01/08

+
分享
评论
吴坤 /  CHIMA
A-
A+

本文作者:吴坤,计算机专业硕士,华中科技大学同济医学院附属同济医院信息中心软件工程师。

2020年发生了很多事,有些事在岁末年初的时候,我们可能早已忘却,但是有些事却让我们刻骨铭心,比如新冠肺炎病区疫情防控战役、各地兴起互联网医院建设热潮、健康绿码、智能测温设备、疫情大数据分析系统、基于5G网络的方舱医院信息化等,各种高级技术突然在这一年都运用到医疗行业了。好像创新的潮流被疫情所带动,一下子在2020这一年爆发。

事实并非如此,这个行业从来都不缺乏创新,技术的革新从来都是IT行业的潮流,只是在医疗行业的应用比较滞后。站在2021年年初,首先应该谈一下医疗信息化行业的潮流或者说趋势。创新和发展一直是这个时代的主潮流,关于医疗信息化的潮流和趋势,可大致总结如下:

(一)核心业务软件架构由CS向BS发展,已成必然趋势

当前相当一部分医院的主业务HIS系统,依然是由PB或者Delphi语言开发的CS架构软件。CS软件存在很多问题,客户端计算机需要安装C端软件,运维工作量大。目前,已有很多医院采用BS系统软件,并且使用效果好。在未来数年,BS架构软件将会占据主导地位。

(二)手机移动端应用日益增多

近年来,国内手机用户数量巨幅增长。很多生活应用,甚至专业的业务都开始在移动手机端开展。医疗行业很多业务也在向移动端发展,从最开始的在线挂号,到现在的检查预约、报告查询等。特别是受疫情的影响,出现了很多移动在线应用,并且可以预见,未来将会涌现出越来越多医疗行业的手机移动应用。

(三)软件性能要求越来越高

经济社会的发展,使人们的生活节奏越来越快。超大型医院的病人数依然居高不下。特别是一些教学类综合性三甲医院,医护人员承担着临床、科研、教学等工作,任务重、时间紧,对工作效率的要求越来越高。随之,对医疗软件的性能要求越来越高,甚至达到了互联网级应用的要求。软件运行慢、不稳定、不便捷之类的问题,将越来越不能为用户所忍受。

(四)软件功能复杂性越来越高

目前,医疗业务软件已经不是简单的以财务结算为主体功能的流程改造型软件,用户对软件的要求越来越高。医疗业务流程中的任何一个环节,都有可能需要专业的软件系统来支持,例如药品审方、慢病管理等。随着医疗业务管理精细化的要求不断提高,医疗软件功能势必会越来越复杂,涵盖所有医疗业务的单体软件将越来越不可能被接受。

(五)数据分析应用越来越重要

内外环境的变化,特别是国家和社会民众对医疗服务质量的要求越来越高。不少医院管理部门已清楚的认识到以数据为支撑的精细化管理机制的重要性,并开始建设数据仓库和数据中心。同时,大数据和人工智能技术在部分医疗业务的高效性,打破了医疗行业的传统认知。一些医疗机构,已开始尝试推进大数据和人工智能的应用。这些趋势将会使得数据分析在医疗领域的应用越来越重要。

图片来源:图虫创意

在分析行业变化潮流和趋势后,有必要深入分析下潮流背后的本质,为什么会有这些技术潮流和趋势?如何更好的迎接这些技术潮流和趋势?“世界上唯一不变的就是变化”,万事万物都在不断的变化中,医疗行业也不例外。

经济社会发展,人民生活水平的提高,对医疗健康服务提出了更高的期望和要求;医疗医保政策经历了数次改革,各级医疗机构需要不断的调整其管理和业务发展模式,以应对外部环境变化所带来的机遇和挑战;一些发展起来的巨型医院,其管理复杂程度已不亚于大型集团公司等。这些所带来的变化和影响直接体现为医疗机构对信息化的需求越来越大,要求越来越高,在功能上和性能上提出了更高期望。单就医疗软件而言,功能复杂化,业务领域专业化和精细化,高性能、高可用性,已成为用户日益迫切的需求。

上世纪九十年代PB程序开发的以财务结算功能为主的CS架构HIS系统软件,显然已经无法满足行业变化的需求。微信公众号、小程序、手机APP因其便捷性和大量的手机用户,势必会催生出大量的医疗移动应用和互联网智慧医疗应用。可以这样说,经济社会的发展,人民生活水平的提高,是推动医疗行业创新技术和医疗信息化发展的本质源泉。那么,如何把握住这一本质?或者说本质的最终元素是什么?答案就是技术。更好的医疗健康服务,更精细化、科学合理的管理决策,无一不需要信息化的支撑。而更好的信息化服务,功能复杂强大的医疗软件,必须要依赖于高技术水平的HIT工程师队伍。全年365天24小时安全稳定的系统运行环境,更是需要强大的技术支撑。

所以,我们有信心得出这样的结论:HIT工程师要想更好的迎战行业变革趋势,实现更好的自我发展,唯一的途径就是练就扎实的技术功底。不管外部环境如何变化,永远保持对技术学习的高度热情,将技术作为自身最核心的竞争力和“复盘股”。

(本文仅代表作者本人观点)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HIT,医疗信息化,数据分析,移动医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!