JAMA N:卒中风险,颈动脉斑块高危特征+狭窄程度

2021
01/08

+
分享
评论
杨中华 / 脑血管病及重症文献导读
A-
A+

2020年12月来自加拿大的Joseph Kamtchum-Tatuene等在 JAMA Neurology 上公布了他们的 meta 分析结果,目的在于评价风险导向筛选适合血运重建患者的相关性和可行。

在过去的30年里,许多随机临床试验评估了颈动脉内膜切除术和支架置入术对无症状颈动脉狭窄患者预防卒中的益处。根据这些临床试验的结果,当前的国际指南建议对严重症状性颈动脉狭窄患者可以考虑血管重建,前提是围手术期同侧缺血性脑血管事件的风险小于3%(2a级)。然而,批评者断言,由于最佳药物治疗的改进,无症状颈动脉狭窄患者发生同侧缺血性脑血管事件的风险现在可能低于1%,这表明血管重建可能对某些患者有害。因此,无症状颈动脉狭窄的治疗已成为一个有争议的问题,一些临床医生认为除了临床试验,不应进行血管重建。

包括荟萃分析在内的多项研究表明,当筛选高卒中风险和血管重建获益的无症状颈动脉狭窄时,广泛评估颈动脉斑块特征比狭窄程度更加有帮助。然而,由于样本小,事件数量少,这些研究没有提供数据表明高危斑块同侧缺血性脑血管事件的年发生率超过了同侧缺血性脑血管事件的围手术期风险。

2020年12月来自加拿大的Joseph Kamtchum-Tatuene等在 JAMA Neurology 上公布了他们的 meta 分析结果,目的在于评价风险导向筛选适合血运重建患者的相关性和可行性。

该 meta 分析纳入了前瞻性观察研究,这些研究报道了高风险斑块的患病率和同侧缺血性脑血管事件的发生率。主要结局和评价指标为高危斑块的患病率和同侧缺血性事件的年发病率。

总的来说,该 meta 分析纳入了64项研究共20751例29-95岁的参与者(平均年龄范围为55.0-76.5岁;男性比例为45%-87%)。在所有参与者中,高危斑块的汇总患病率为26.5%(95% CI,22.9%-30.3%)。最常见的高危斑块特征:785名受试者中为新生血管(43.4%;95%CI,31.4%-55.8%),12364名受试者中为斑块回声(echolucency)(42.3%;95%CI,32.2%-52.8%),3728名受试者中为富含脂质的坏死核心(36.3%;95%CI,27.7%-45.2%)。

同侧缺血性脑血管事件的总发生率为3.2/100人-年(22个队列,10381名参与者;平均随访期2.8年;范围0.7-6.5年)。高危斑块的患者发生同侧缺血性脑血管事件的几率(4.3例/100人-年;95%CI,2.5-6.5例/100人-年)高于无高危斑块的患者(1.2例/100人-年;95%CI,0.6-1.8例/100人-年),OR为3.0(95% CI,2.1-4.3;I2 = 48.8%)。

在以严重狭窄为重点的研究中(9个队列,2128名参与者;平均随访期2.8年;范围1.4-6.5年),同侧缺血性脑血管事件的发生率为3.7次/100人-年(95%CI,1.9-6.0次/100人-年)。高危斑块患者(7.3个事件/100人-年;95%CI,2.0-15.0个事件/100人-年)同侧缺血性脑血管事件的发生率也高于无高危斑块的患者(1.7个事件/100人-年;95%CI,0.6-3.3个事件/100人-年),OR 为3.2(95%CI,1.7-5.9;I2=39.6%)。

最终作者认为,在无症状颈动脉狭窄患者中高危斑块很常见,同侧缺血性脑血管事件的风险高于目前公认的估计值。除了评价狭窄程度以外,常规评估无症状颈动脉狭窄的其他特征可能有助于改善危险分层和优化治疗。

文献出处:JAMA Neurol. 2020 Aug 3;77(12):1-12. doi: 10.1001/jamaneurol.2020.2658. Online ahead of print.Prevalence of High-Risk Plaques and Risk of Stroke in Patients With Asymptomatic Carotid Stenosis: A Meta-analysis

本文转载自公众号脑血管病及重症文献导读,作者杨中华

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风险导向,血运重建,颈动脉斑块

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!