他汀或可预防抗癌药物心脏毒性!加拿大研究

2021
01/08

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+

他汀类药物可以降低早期乳腺癌患者蒽环类和曲妥珠单抗治疗后心力衰竭的风险。

蒽环类和曲妥珠单抗,这两种癌症药物是治疗乳腺癌的有效药物,然而,这些药物有心肌毒性。

近日,JAHA杂志发表的一项加拿大研究发现,他汀类药物可以降低早期乳腺癌患者蒽环类和曲妥珠单抗治疗后心力衰竭的风险。

研究对2007年至2017年间66岁及以上接受蒽环类药物或曲妥珠单抗治疗的新诊断早期乳腺癌的女性患者的心力衰竭发生率进行了回顾分析。

服用他汀类药物的患者与没有服用他汀类药物的患者进行倾向评分1:1匹配。最常用的他汀类药物是瑞舒伐他汀(46%)和阿托伐他汀(41%)。

比较两组患者化疗后5年内因心力衰竭需要住院或急诊的次数。这些人均没有心力衰竭病史。

研究人员发现,蒽环类药物治疗后心衰住院5年累计发生率在他汀类药物治疗组为1.2%,在未治疗组为2.9%。服用他汀类药物的女性因心力衰竭在医院接受治疗的风险降低55%。

在接受曲妥珠单抗治疗的女性中,5年累积心衰住院率在他汀类药物治疗组中为2.7%,在未他汀治疗组中为3.7%。服用他汀类药物的患者因心力衰竭在医院接受治疗的风险降低54%。

研究者认为他汀类药物可能是接受蒽环类药物和曲妥珠单抗化疗患者预防心力衰竭的一种潜在干预手段。

另外,研究者提醒,这项针对老年女性患者的研究结果可能无法推广到年轻女性或心血管风险较低但不符合当前他汀类药物适应症的女性。

来源:Abdel-Qadir H, et al. Statin Exposure and Risk of Heart Failure After Anthracycline-or Trastuzumab-Based Chemotherapy for Early Breast Cancer: A Propensity Score‒Matched Cohort Study. J Am Heart Assoc. 2021 Jan 6:e018393.

本文来自中国循环杂志,作者xujing。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
他汀类药物,心脏毒性,抗癌药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!